Войти в почту

Глава ЦИК РФ примет участие в наблюдении за референдумом по новой конституции Узбекистана

, 27 марта. /ТАСС/. Председатель приняла приглашение главы Центризбиркома Зайниддина Низамходжаева принять участие в международном наблюдении за референдумом по проекту новой конституции этой страны. Об этом в понедельник сообщается на сайте ЦИК РФ.

"[Чрезвычайный и полномочный посол Узбекистана в РФ] Ботиржон Асадов передал председателю ЦИК России приглашение главы Центризбиркома Узбекистана Зайниддина Низамходжаева принять участие в международном наблюдении за референдумом. Элла Памфилова с благодарностью приняла приглашение", - говорится в сообщении.

В понедельник Памфилова и член ЦИК РФ встретились с Асадовым, который попросил оказать содействие в организации голосования граждан Узбекистана, проживающих на территории России. По его словам, 30 апреля участки референдума будут открыты на территории генеральных консульств республики в семи российских городах, досрочное голосование планируется организовать в 49 регионах России.

Памфилова отметила, что ЦИК России и региональные избирательные комиссии окажут "всю необходимую помощь в организации голосования граждан Узбекистана" на территории РФ.

10 марта Законодательная палата Узбекистана утвердила проект конституционного закона "О Конституции Республики Узбекистан" и приняла решение назначить референдум на 30 апреля. В новой редакции Конституции Узбекистана число статей увеличилось со 128 до 155, конституционных норм - с 275 до 434.

В нее также введена норма, в соответствии с которой наряду с постом президента один и тот же человек не может более двух сроков подряд занимать должности спикера Законодательной палаты, председателя Сената, председателя Верховного суда, председателя и заместителя председателя Высшего совета судей, председателя Центральной избирательной комиссии, генерального прокурора и ряда других должностей. Инициатором конституционной реформы выступил президент Узбекистана .