Войти в почту

Наработки регионов по воспитанию молодежи надо сделать общим достоянием

В Красноярске состоялось заседание Совета руководителей законодательных органов государственной власти СФО — с основным вопросом повестки «Система воспитания детей и молодежи в современных условиях: опыт регионов, проблемы и пути решения».

Наработки регионов по воспитанию молодежи надо сделать общим достоянием
© Парламентская газета

Новые приоритеты

Перед началом деловой программы гости успели посетить музей-усадьбу Василия Сурикова, где им рассказали о жизни и творчестве великого русского художника.

В заседании приняли участие представители 9 регионов СФО, в том числе Кемеровской и Иркутской областей, республик Алтай, Тыва и Хакасия.

Открывая заседание, председатель Совета руководителей законодательных органов госвласти Сибирского федерального округа (и спикер Законодательной Думы Томской области) Оксана Козловская напомнила народную мудрость: если планируешь жизнь на год — выращивай хлеб, если на 10 лет — сажай деревья, а если строишь планы на всю жизнь — учи и воспитывай детей. Она же и выступила с докладом по основному вопросу.

За короткое время в сфере воспитания многое изменилось. Так, в школах и колледжах стали нормой «Разговоры о важном», в вузах реализуется проект «ДНК России», успешно создается общероссийское движение детей и молодежи «Движение первых». При этом сама стратегия развития в этой области стоит на трех «китах»: семья, образование, информационная среда и гражданское общество.

Как прозвучало, во всех сибирских регионах уже сформировались достаточно успешные практики. В Республике Тыва создана система воспитания от детского сада до средних профессиональных образовательных организаций, в Республике Хакасия накоплен значительный опыт по подготовке квалифицированных кадров, в Новосибирской области совершенствуется система профилактики детского и семейного неблагополучия, а в Алтайском крае реализуется проект «Умные каникулы онлайн».

Но есть и проблемы. В субъектах РФ СФО отмечают отсутствие необходимых педагогических кадров и слабую координацию между ведомствами — участниками системы воспитания.

В проект решения, который еще будет дорабатываться, парламент Томской области внес несколько пунктов — в частности, предложил обратиться в Министерство просвещения РФ по поводу разработки единых требований «к структуре и базовому содержанию курсов повышения квалификации по системе воспитания».

Алексей Додатко, председатель Законодательного Собрания Красноярского края:

«В крае есть масштабные практики, начиная от ставшего его визитной карточкой проекта ТИМ «Бирюса» и заканчивая относительно новыми инициативами — развитием «Юнармии», которая системно, на протяжении нескольких лет занимает одно из первых мест в России.

Во многих регионах Сибири ставка делается именно на патриотическое воспитание — время показало, что такой подход максимально оправдан. Для нас очень важно, что Красноярский край стал площадкой обмена опытом регионов Сибири. Фактически сейчас в рамках Красноярского экономического форума сформирован собственный содержательный трек, который мы ведем вместе с коллегами-парламентариями.

Формат межрегиональной парламентской работы, который организован в рамках работы Совета законодателей СФО и, более широко, в рамках работы Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании, позволяет нам сформировать общую позицию регионов и представить ее на федеральный уровень».

Решить стратегическую задачу

Спикер краевого парламента Алексей Додатко в своем выступлении подчеркнул рассогласованность целого ряда действующих базовых документов по воспитанию и молодежной политике.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ В 2021-м по инициативе депутатов Законодательного Собрания Красноярского края принят закон о патриотическом воспитании, где предусмотрено финансирование крупных патриотических мероприятий и субсидии муниципальным бюджетам. В Красноярском крае действует крупнейшая в России сеть из 11 учреждений образования кадетского типа (включая Мариинские гимназии), где обучаются около 5 тысяч юношей и девушек. С 2007 года в регионе проводится уникальный форум — Территория инициативной молодежи «Бирюса» (имеет статус Всероссийской форумной площадки). В крае одно из самых больших отделений «Юнармии» (более 23 тысяч человек).

«На мой взгляд, создание иерархии и общей содержательной «рамки» всей законодательной платформы в сфере воспитания является одной из стратегических задач сегодня», — сказал Алексей Игоревич.

И пояснил, что хотел бы, рассказывая о краевых практиках, в первую очередь уделить внимание сфере патриотического воспитания, где есть достаточно примеров успешной работы. Можно вспомнить хотя бы возрождение почетного караула на Посту №1 у Вечного огня не только в Красноярске, но и в Ачинске, Минусинске, Лесосибирске, Дивногорске, Назарове, в сельских поселениях Енисейского района. Очень важна и деятельность 385 школьных музеев — зачастую именно они становятся центрами поискового движения на местах.

Как подчеркнул Алексей Додатко, в крае вся система воспитания детей и молодежи строится на основе двух подходов: реализации приоритетных векторов госполитики и поддержке инициатив, поступающих «снизу».

Региональными нормативно-правовыми актами закреплены пять основных приоритетных направлений молодежной политики. Это профессиональное развитие (Молодежный парламент, Молодежное правительство, студотряды, Союз сельской молодежи), развитие добровольчества («Красволонтер», волонтеры-медики, Ресурсный центр поддержки добровольчества), патриотическое воспитание («Юнармия», «Волонтеры Победы»), формирование здорового образа жизни (Федерация ЗОЖ, Киберспорт), поддержка и развитие талантов (КВН, арт-резиденция «Каменка»).

Если же вести речь об инфраструктуре, то в регионе действует 71 муниципальный молодежный центр, где сейчас идет масштабная модернизация.

Спикер предложил тиражировать лучшие наработки края в других сибирских регионах, для этого надо внести ряд дополнений в проект решения заседания Совета законодателей СФО.

Чего же пока не хватает на местах? Алексей Додатко еще раз подчеркнул, что сегодня в первую очередь необходима систематизация и синхронизация регионального законодательства в сфере воспитания молодежи.

Думать о будущем

Заместитель председателя Комитета Госдумы ФС РФ по просвещению Ирина Ивенских, подключившись к разговору в режиме ВКС, предложила вместе подумать, все-таки достаточно ли для воспитания молодежи уже действующих федеральных и региональных законов и можно ли считать результатом работы на местах лишь количество проведенных мероприятий?

Пока даже в самом продвинутом направлении — патриотическом воспитании остается еще достаточно много проблем, одна из самых острых, как не раз прозвучало на заседании, это кадровая: недостаточно еще педагогов, которые с помощью специальных методик и техник могли бы мотивировать и правильно ориентировать молодежь. По мнению Ирины Ивенских, задача парламентариев сегодня — изучить лучшие региональные практики по каждому направлению воспитания и оформить их законодательно.

В обмене мнениями также приняли участие председатель Заксобрания Кемеровской области — Кузбасса Алексей Зеленин, спикер регионального парламента Иркутской области Александр Ведерников и другие.

А председатель Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва Кан-оол Даваа после заседания отметил: «Мы все понимаем, что без внятной молодежной политики не может быть дальнейшего развития нашей любимой страны, и наш президент обращал на это внимание в своем Послании Федеральному Собранию. На заседании Совета законодателей СФО мы обсудили проблемы воспитания молодежи в современных условиях. Молодежь должна ясно видеть и понимать и свое будущее, и будущее России».

КСТАТИ

Оксана Козловская, председатель Совета руководителей законодательных органов госвласти Сибирского федерального округа:

«В Совете законодателей СФО есть три члена Президиума Совета законодателей Российской Федерации. И мы считаем, что у нас достаточно сегодня веса, чтобы проблемы, которые волнуют регионы, можно было эффективно решать на федеральном уровне».