Войти в почту

Приморские депутаты предложили Госдуме разрешить эвтаназию агрессивных животных

Приморские депутаты предложили Госдуме разрешить эвтаназию агрессивных животных
© runews24.ru

В частности, приморские парламентарии предложили предусмотреть эвтаназию для безнадзорных животных, проявляющих агрессию. Для этого необходимо внести изменения в федеральный закон «Об ответственном обращении с животными».

Как отметил председатель комитета ЗС по продовольственной политике и природопользованию , данный вопрос сегодня стоит достаточно остро.

«Думаю, этот вопрос очевиден, потому что сейчас, даже если собака растерзала ребенка, мы должны ее всю жизнь содержать в приюте. Тратятся деньги на пожизненное содержание агрессивного животного, которое наносит вред и себе, и тем, кто ухаживает за ней, и другим собакам. Поэтому мы прописали, как это необходимо регламентировать, а именно – умерщвлять животных, проявляющих агрессию, а деньги перераспределять на устройство собак к новым хозяевам, чипирование, вакцинацию и т.д.», - сказал Андрейченко.

 

 

 

Депутат добавил, что в 2022 году из бюджета края на осуществление деятельности по обращению с безнадзорными животными было выделено более 100 млн рублей, что в четыре раза больше, чем годом ранее.

Ранее приморские парламентарии внесли изменения в региональный закон «Об отдельных вопросах в области обращения с животными», но на сегодня данных мер оказалось недостаточно.

«Несмотря на принятые меры, уже в этом году в крае зафиксированы новые случаи нападения бродячих животных на людей. Так, в начале февраля бездомные собаки накинулись на школьников в центре села Чугуевка, из-за чего в муниципальном образовании был введен режим чрезвычайной ситуации. Поэтому, чтобы работа по снижению численности безнадзорных животных велась эффективно, на наш взгляд, необходимо, помимо процедуры ОСВВ, задействовать дополнительные механизмы», - заявил Андрей Андрейченко.

В связи с этим депутаты предлагают умерщвлять гуманными методами животных, агрессивность которых подтверждена заключением специалиста в области ветеринарии. Кроме того, предлагается урегулировать вопрос установления единого порядка освидетельствования животных без владельцев на наличие у них немотивированной агрессивности. В этом процессе должны участвовать специалисты по ветеринарии, кинологи и зоопсихологи.