Войти в почту

Лавров высказался о ВТО и американских попытках навредить Китаю

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выразил свое мнение о деятельности ВТО и о стремлениях США всячески подорвать позиции Китая на международной арене. По его словам, американцы постоянно прибегают к использованию "запрещенных приемов" для дискредитации и ослабления Пекина. Об этом глава российского МИД рассказал в ходе своего выступления на правительственном часе в Госдуме.

Лавров высказался о ВТО и американских попытках навредить Китаю
© Российская Газета

Российский министр отметил, что "в ВТО большой кризис". По словам Лаврова, Китай честно следует всем тем правилам данной организации, которые регулируют ее деятельность. Даже при появлении каких-либо вопросов к Пекину, китайская сторона, как и положено, разъясняла свою позицию в органе по урегулированию споров. "Играя на поле, созданном Соединенными Штатами, <…> она (Китайская Народная Республика - прим. "РГ") их по их же правилам стала обыгрывать", - отметил Лавров. Глава российского МИД подчеркнул, что по ВВП по паритету покупательской способности Китай уже занимает первое место в мире. При этом Лавров предположил, что уже в текущем десятилетии китайцы обойдут Вашингтон и в таком показателе, как ВВП на душу населения - об этом свидетельствуют даже наиболее осторожные прогнозы.

Лавров подробно прошелся по предпринимаемым американцами мерам в рамках ВТО для сдерживания Китая. "В ВТО есть один пункт, который очень обще сформулирован и который позволяет странам вводить санкции в случае возникновения каких-то экзистенциальных угроз для безопасности государств. Под это можно подвести что угодно", - заявил главный российский дипломат. По его словам, еще одна проблема главной торговой организации мира - это "полный паралич работы того самого органа по разрешению споров ВТО". В частности, американцы манипулируют кворумом данного органа, мешая набору нужного числа государств-участников для открытия разбирательств против Соединенных Штатов. Тем самым Вашингтон игнорирует любые замечания и вопросы в свой адрес. В особенности - от Китая. "Именно дискриминация китайских товаров на американском рынке сейчас является главной задачей Вашингтона в его устремлении ослабить всех. И Европу, которую он уже поставил на грань деиндустриализации. Ну и Китай - как у них (у США - прим. "РГ") сказано в доктринальных документах, "главный вызов, который мы должны принять и не допустить превращения Китая в державу номер один". Ну, состязайся честно, не допускай. Здесь-то все запрещенные приемы ниже пояса", - отметил глава российского МИД.