Войти в почту

Погаснет ли у терминатора-Зеленского красный глаз?

На Западе наконец-то заценили во Зеленском таланты шоумена. Именно их он использовал во время своего «хитрого государственного визита» в Британию, в смысле нежданного.

Погаснет ли у терминатора-Зеленского красный глаз?
© Свободная пресса

Злой клоун на украинском престоле остро осознает, что спустя год после начала спецоперации ему приходится каким-то образом сохранять в центре внимания «блуждающих обывательских умов» тему конфликта Запада с Россией на территории .

Ведь помимо землетрясения в и , тут тебе и внутренняя политика, и всевозможные музыкальные премии. Все соревнуются за новостную повестку, считает обозреватель Guardian Патрик Винтур. По его мнению, Зеленский почувствовал, что фокус сосредоточения европейцев на жовтоблокитной теме ослабевает. Ничто не вечно и поэтому визит оказался «тщательно спланированным и срежиссированным».

Поэт, худрук Государственного музея Есенина в , Заслуженный деятель искусств России Влад Маленко, наблюдая за европейскими перемещениями Зеленского, невольно вспоминает Кукольный театр великого :

– Болтаясь на руке кукловода, с наркотической слезой во взгляде, крепкая резиновая куколка выпрашивает денежку, похвалу и пистолетики с пистонами.

Нынче такие шоу подороже танков. Холёные буржуины лобзают мальчиша-плохиша, совсем как в сказке . А мне хочется запричитать: «Горько мне, горько!» – как булгаковский Коровьев, в магазине «Торгсин», уподобившись шаферу на старинной свадьбе. Прямо сейчас берусь за очередную басню. Жалко только, что чернила мои с кровью.

«СП»: – Но этому плохишу уже за сорок. Для того чтобы врага понять не стоит его упрощать. «Короля играет свита», как вы считаете, почему выбирая из многочисленных политиков, западные кураторы углядели именно его, КВНщика? Или он сам всех «выбрал»?

– В нашей общей квартире бойня. А люди, сидящие с удочками на той стороне пруда, ловят золотых рыбок. Зеленский – это картинка для обывателей. Что касается «Операции Зеленский» – это бизнес. Вот и выбрали толкового бизнесмена от шоу-бизнеса. Когда-то в выбрали неплохого живописца, Адольф Гитлер рисовал пейзажи. И в окопах побывал.

«СП»: – Зеленский попал в окружение таких же милых, очаровательных надувных кукол, только не синьора, а мистера Карабаса. Там и вечно улыбающаяся Урсула фон дер Ляйен и простодушная, но тоже неизменно улыбчивая Аналена Бербок с , мужским клоном Ангелы Меркель и красавчик . Они все улыбаются, обнимаются и... посылают людей на убой.

– Да, ребятушки, все не так просто и радужно. Можно сколько угодно потешаться над Зеленским, называя его ничтожеством, однако этот талантливый и волевой олигарх, исправно отрабатывает англо-саксонскую повестку: славянская кровь льётся реками. Россия и Германия – враги. Играем не по нашим правилам. В мутной воде заокеанские рыбаки ловят рыбу. Так что не стоит смеяться над богатейшим менеджером, поставленным для управления территорией с названием Украина.

А какая картинка возникает в голове русского человека при слове Победа? Солдат с красным знаменем на крыше Рейхстага. Цветы и звон медалей фронтовиков у Большого театра в Москве. Салют на Красной площади. Немецкие штандарты, брошенные нашими титанами к подножию мавзолея. А что есть наша будущая победа? Киевляне, поющие хором «Издалека долго течёт река Волга»? Мавзолей без фанеры на 9 мая? Русский триколор в Париже возле станции метро «Сталинград»? Или, все же, над Капитолием?

Мы, как может приближаем этот день, но хочется, очень хочется создать его зримый яркий образ и поделиться этим образом со всем здравомыслящим миром. Главное нынче расстаться с нашей коллективной беспечностью и наивностью.

Смеётся тот, кто смеётся последним. Точно теперь не время КВНа. «В побеждённых городах поют песни победителей». Я вспомнил эту фразу недавно в свой день рождения, 15 января, порадовавшись тому, что мои товарищи шутливо спели мне, не ставшую обычной в России песенку «happy birthday», а отрывок из «Пусть бегут неуклюже…» Интересно, кстати, а что пели Зеленскому, справлявшему в этот же день 44-летие?

По жизни Зеленский человек просто убийственно обаятельный. Достаточно талантливый актер, снявшийся в трех десятках фильмов, не будучи при этом актером по образованию – по образованию-то он правовед или, скорее, КВНщик, «образовавшись» под крылом отца, доктора технических наук, профессора, завкафедрой информатики в том же ВУЗе, где учился Владимир. Так что можно сказать, что нынешний президент незалежной, сделав большой актерский крюк, вырулил сейчас на свою родную государственную стезю. И он просто наслаждается сложившейся ситуацией.

Как актер же Владимир Александрович к каким-то высотам или наоборот глубинам профессионализма, к неким невероятным перевоплощениям, особо не стремился, выбрав путь «звезды», которая играет примерно одну роль, понравившуюся публике, используя один удачный образ. В принципе он всегда был не то, что актером, а неким самопродюсером.

Некоторые наблюдатели заявляют, что теперь он подстегивает себя определенными медицинскими и не очень препаратами, для того, чтобы не уставать, выступая нон-стоп перед публикой. Дескать, нюхает белый порошок. Может и нюхает, но, во-первых, вряд ли он посылает за дурью кого-то за угол «Квартала 95». Ему могут спецбортом из Вашингтона доставить что-то гораздо более тонизирующее. То, чем на законных основаниях кололи профессиональную теннисистку Сирену Уильямс, благодаря чему она выигрывала многочисленные спортивные трофеи, или американскую же гимнастку . Они и сами о-го-го какие атлетки, но для гарантированной победы – надо подстегнуть. Как призовую кобылку на скачках. А в незалежной не скачки, на кону нечто гораздо большее – благополучие Запада.

Клинический психолог, эксперт в сфере домашнего насилия, посттравматического стрессового расстройства и зависимостей Олеся Иневская уточняет, что Зеленский представитель поколения Y, «миллениал», в отличие от, например, российского президента, который является представителем поколения «бэби-бумеров» (1940-1965 годов рождения):

– Эти поколения абсолютно разные в стратегиях взаимодействия. Бумеры – основательные, всегда пытаются формировать безупречную репутацию, избегать ошибок, продвигать глобальные проекты.

У поколения Y абсолютно другой способ влияния на аудиторию. Ставка делается на искренность, признание своих ошибок. Поэтому Зеленский пытается быть ближе к народу – через свой имидж. Он не просто так носит майку зелёного цвета и участвует в таком образе на переговорах вместе со своей командой, представители, которой могут себе позволить даже не снимать кепку в помещении. Это одна из частей хорошо продуманного имиджевого посыла.

Подтекст такой: «Мы решаем серьезные вопросы, только что выйдя «со двора». Другими словами, «мы такие же как вы, и вместе с вами, простым народом» решаем вопросы, просто нам, в отличие от других, приходится участвовать в переговорах.

Все это кроется в его речах. Ярким примером этого является начало СВО. Зеленский говорил: «Давай встретимся поговорим, мы же соседи».

В другом интервью попросту заявлял: «У тебя есть танки – дай их нам, нам они так нужны». Таким образом он консолидирует аудиторию вокруг себя. Или он говорил, что не знал, что обучение в пилотировании самолёта занимает 3 года, ему казалось, что это происходит быстрее? Тем самым давал понять, что может не знать некоторых вещей и тонкостей, но при этом ему приходится принимать решение здесь и сейчас, в ситуации недостатка информации.

И недавно объятия с журналисткой в Лондоне дают следующий посыл: вот я рядом с народом, его часть и представитель, открыт для взаимодействия и диалога…

Зеленский в химическом подстегивании скорее всего не нуждается. Он как рыба в воде в прямом и кривом эфире.

Ему, наоборот, может стать тошно в одиночестве. В принципе, как и нам всем, или по крайней мере многим. Но Владимир Александрович может, оставшись совсем один, и в петлю полезть, как это случилось с гораздо более талантливым актером . Такого рода деформированным профессионалам врачи должны запретить покидать сцену или съемочную площадку. Жить там. Что-то подобное случилось кстати с деятелем нашего недавнего прошлого . Одиночество для таких людей смерти подобно.

Скорее всего его ждет судьба другого позера, . Ведь есть жена красавица, есть западные покровители. С женой правда все не столь однозначно, она и сама любит выступать не хуже муженька. Прямо как Раиса Горбачева.

Но в принципе всё когда-то заканчивается. Не зря же говорил другой политический коротышка своим приближенным: старайтесь изо всех сил, мы с вами переживаем звездный час, больше такого в вашей жизни не повторится. Далее лишь забвение.

В принципе ему по кайфу то, что других бы просто сломало психологически. Он же комик. Кому-то другому стало бы неловко, неприятно снять штаны на сцене и изобразить, что бьешь по клавишам своим мужским достоинством. А ему – как с гуся вода.

Точно также и теперь: сотни тысяч убитых и раненых, а он – бодр и собран. Просит танки и самолеты. Ему отказывают, говорят: не надо, это может привести к ядерной войне. Но он не из тех, кто боится апокалипсиса. Пофиг ему этот конец света, если он при этом останется. И даже если не останется – тоже по барабану, будет командовать до последнего, произносить речи, ползти, пока у него, как у первого терминатора, не погаснет красный индикатор в глазу.