В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Захарова указала на "чудовищное невежество" главы ЮНЕСКО из-за заявления по Одессе

Официальный представитель указала на "чудовищное невежество" генерального директора Одре Азуле в связи с ее незнанием о сносе памятников киевскими властями в , исторический центр которой был включен в список всемирного наследия.

Захарова указала на "чудовищное невежество" главы ЮНЕСКО
Фото: globallookpress.comgloballookpress.com

Дипломат обратила внимание на такие слова главы организации:

"В то время, пока продолжается война, этот шаг отражает нашу коллективную решимость защитить Одессу от более масштабных разрушений". "Невероятно, безграмотность западников просто поражает, - отметила Захарова. - Исторические памятники в Одессе сносят киевские власти, объявившие всему культурному наследию своей страны тотальную войну. Госпожа Азуле могла бы хоть это знать". "Какое-то чудовищное невежество проявляет руководитель международной организации, в реферат которой входит в том числе ликвидация безграмотности", - подчеркнула официальный представитель МИД России.

В среду пресс-служба ЮНЕСКО сообщила о принятии решения включить в список всемирного наследия исторический центр Одессы. В организации напомнили, что, согласно Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, все 194 принявшие ее страны обязуются "не предпринимать никаких преднамеренных шагов, которые могут прямо или косвенно нанести ущерб объекту всемирного наследия и оказывать содействие в его защите". Также признание объекта находящимся под угрозой дает Киеву возможность запрашивать дополнительную финансовую и техническую помощь для обеспечения его сохранности.

Заявка на включение Одессы в соответствующий список была подана украинскими властями лишь в октябре 2022 года, однако решение было принято по ускоренной процедуре. Такое решение в ЮНЕСКО объяснили срочной необходимостью, вызванной продолжающимся на территории Украины конфликтом.