Войти в почту

Госдума приняла закон о сборе геномной информации у подозреваемых, обвиняемых и осужденных

Взятие образца ДНК будет обязательным для всех осужденных, отбывающих наказание в местах лишения свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. Затронет это и граждан, подвергнутых административному аресту. Такой закон приняла .

Госдума приняла закон о сборе геномной информации у подозреваемых, обвиняемых и осужденных
© Российская Газета

Проект посвящен сбору геномной информации (включает кодированную информацию об определенных фрагментах ДНК) и включению таких данных в единую базу.

В настоящее время это обязательно только в отношении совершивших тяжкие или особо тяжких преступлений, против половой неприкосновенности. Геномную регистрацию обязательно проводят и для опознания людей, которые оставили свой материал на месте преступлений.

Теперь круг регистрируемых лиц значительно расширяется. Под закон попадут и нарушители ПДП, и законодательства о проведении митингов и демонстраций, пояснил депутат Госдумы .

При этом геномная информация об осужденных и подозреваемых, если у этих лиц возникает право на реабилитацию, уничтожается.

Для этого нужно будет подать в МВД заявление. Аналогичное право получат и подвергнутые административному аресту в случае отмены постановления.

Замглавы Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции отметил, что новый закон поможет раскрытию и расследованию преступлений, о результативности свидетельствуем мировой опыт.