Войти в почту

Сколько Омск потратил на восстановление Стаханова и где был губернатор во время визита генпрокурора: ...

В предыдущий раз губернатор встречался со СМИ 8 месяцев назад - в мае 2022-го. В этот раз пресс-конференция будет идти 1,5 часа, предупредила журналистов пресс-секретарь губернатора Елизавета Канева.

Сколько Омск потратил на восстановление Стаханова и где был губернатор во время визита генпрокурора: ...
© Новый Омск

Глава региона начал пресс-конференцию с позитива: в прошлом году у нас был рост промышленного производства, на прилавках полно продуктов, у омичек нет дефицита косметики, пришли новые бренды, курс рубля стабилен, на местном рынке сейчас около 20 тыс. вакансий, зарплата растет...

Первый вопрос - про выборы губернатора (они должны состояться осенью). Журналисты интересуются, будет ли Бурков в них участвовать.

«В социальной и экономической области у нас наблюдается стабильность. В политической я не вижу основания для того, чтобы менять выбор. Я считаю, что для вопроса о переизбрании еще не пришло время», - отвечает Бурков.

Губернатора спрашивают, как ему работается в команде с мэрами .

«Повезло и с , и с . Они знают проблемы города...Бывает спорим, еще как, и с повышением голоса», - отвечает Бурков.

Следующий вопрос от Василия Епанчинцева. Спрашивает, почему в так много представителей Урала - они и среди застройщиков, и в разных органов власти.

«Давайте посмотрим, сколько в нашем правительстве министров с пропиской в . Только один - (глава минприроды - «НО»),» - отвечает Александр Бурков.

«Что вы делали в , когда в Омске был с визитом генпрокурор?» - спрашивает Город55 у Буркова.

«Болел», - коротко отвечает он.

Наталья Граф из «Российской газеты» (на фото выше) просит губернатора лично разобраться в ситуации с жительницей Тары Надеждой Привалихиной, у которой пытаются изъять троих детей (об этой истории мы рассказывали здесь).

«По итогам комиссии были наказаны люди, работа была проведена. Оказана всесторонняя поддержка - и медики подключены, и соцработники. Мама с одним ребенком сейчас в больнице. Папа с двумя детьми в социальной гостинице. Сегодня суд определяет решение. Страшно, что до этого дошло. Для меня больно, что этот вопрос решили не родители, а решать придется суду», - ответил глава региона.

Вопрос от из НГС55 - сколько Омская область потратила на восстановление города Стаханов в ЛНР.

Губернатор отвечает, что точной цифры нет, но приблизительно речь идет о «сотнях миллионов». В бюджете, по его словам, на это не заложено «ни копейки»: «Посчитать сложно, потому что поставки выполняли строительные компании, гумпомощь помогали отправлять даже сотрудники налоговой инспекции, работники этого дома, заксобрания. Мы можем сказать только, сколько компьютеров или учебников отправили».

из «Вашего Ореола» спрашивает, практикует ли губернатор раздельный сбор мусора.

«Тут скорее вопрос к супруге и сыну. Мне некогда даже вынести мусор. Вчера приехал домой в час ночи - занимались бюджетом. Позавчера в половине первого вернулся с работы...Нам нужно поменять культуру обращения с отходами. Сейчас как раз идет формирование этой культуры», - отвечает Бурков.

Вопрос про драку между главой Знаменского района и мэром Знаменки - получила бы история продолжение, разобрался ли губернатор в причинах конфликта, и последуют ли дисциплинарные наказания.

«В Знаменском районе мы наблюдаем борьбу за власть на местном уровне. А если серьезно, то последствия будут. Правоохранители вынесут решение. Эта ситуация не красит власть Знаменского района. А дальше уже будем исходить из итогов следственных мероприятий - тогда и будем принимать решения. Выговора руководителю муниципального образования я, к сожалению, сделать не могу», - отвечает Александр Бурков.

Про работу регионального фонда капремонта: «У нас выполнение 30-летней программы капремонта 60%, тогда как в целом по России и СФО - около 30%. Но проблемы остаются».

Вопрос от про нового питомца в семье губернатора - у него появилась собака, якутская лайка. Губернатор отвечает, что пса выбрал сын.

«Собаку брали для него, мы долго сопротивлялись его желанию. Но он победил. Ее зовут Чапа. У сына появилась зона ответственности - живое существо, которое нужно покормить, погулять с ним. У ребенка уже появились трудовые будни», - рассказал Александр Бурков.

Вопрос от Владимира Войтовича («СуперОмск») - ждать ли в ближайшее время заявлений о новых отставках в органах власти?

«Да, ждать, Владимир», - коротко ответил губернатор.

Ни одна пресс-конференция не обходится без вопроса о Федоровке. Спросили о проекте нового аэропорта и сегодня.

«Потребность в новом аэропорту есть. В действующем аэропорту мы вынуждены сейчас построить быстровозводимый корпус из модульных конструкций на пять выходов и входов, чтобы увеличить пропускную способность.

Федоровка нам нужна, так что этот проект мы реализуем. Инвесторы есть, строительство полосы будет с отсрочкой, с Хуснуллиным обсуждали эту тему. Федоровка стоит в пятилетнем плане по строительству новых аэропортов России. Город начал развиваться, нужно уже увеличить объемы ввода жилья, и территория аэропорта нынешнего может быть предусмотрена под строительство жилья и соцобъектов. Может как раз здесь появится «Омск-Сити», - сказал глава региона.

Пресс-конференция завершилась, мы заканчиваем онлайн-трансляцию.