Войти в почту

Перечень обязанных проходить геномную регистрацию граждан расширят

В России прохождение государственной геномной регистрации может стать обязательным для всех осужденных, отбывающих наказание в местах лишения свободы, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также людей, подвергнутых административному аресту. Законопроект, расширяющий перечень граждан, подлежащих этой процедуре, приняла во втором чтении 24 января.

Перечень обязанных проходить геномную регистрацию граждан расширят
© Парламентская газета

По действующим нормам геномная регистрация обязательна только для осужденных, отбывающих наказание за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, всех категорий преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности, а также неустановленных людей, чей биологический материал изъяли в ходе следственных действий. Согласно законопроекту, такая регистрация станет обязательной для всех отбывающих наказание осужденных, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений и людей, подвергнутых административному аресту.

Как отметил, представляя документ, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции , правительственный законопроект направлен на совершенствование порядка поведения государственной геномной регистрации и расширение перечня подлежащих ей лиц «с целью усиления мер по раскрытию и расследованию преступлений».

«Мировой опыт показывает, что база ДНК начинает эффективно работать, если в ней находится более одного процента от общего числа граждан», — объяснил депутат.

Госдума согласилась с поправками, предложенными комитетом, и приняла документ во втором чтении. В третьем чтении законопроект планируют рассмотреть на пленарном заседании 25 января.