Председатель Комитета по контролю Олег Морозов, открывая заседание, отметил, что за прошедший год Комитет по контролю вел активную работу по целому ряду направлений: «В Государственной Думе никогда не было такого количества «правительственных часов», как в 2022 году. Все отчеты министров состоялись по плану, Комитетом полностью отлажена работа с Правительством РФ, а также перестроена работа со Счетной палатой. Мы также активно работали по поручениям Председателя Государственной Думы в формате докладов и анализа отдельных вопросов совместно с профильными комитетами».
Олег Морозов проинформировал, что на весеннюю сессию запланировано 16 мероприятий. В феврале пройдут «правительственные часы» с участием Министра строительства и ЖКХ Ирека Файзуллина, Министра иностранных дел Сергея Лаврова, а также Министра науки и высшего образования Валерия Фалькова. «Мы взяли очень высокую планку. На основе опыта нашей работы мы представили Совету Государственной Думы процедуру проведения «правительственных часов». Мы в обязательном порядке проводим совместные заседания с участием профильного комитета ГД, министра и Счетной палаты, а также всегда готовим постановление совместно с профильным комитетом к следующему заседанию палаты, более активно вовлекаем в эту работу аудиторов СП. Наша миссия — комплексная работа по контролю за исполнением решений, принятых по итогам «правчаса», — отметил Олег Морозов.
Комитет также поддерживает рабочие взаимоотношения с Правительством. «Удалось наладить работу по подзаконным актам. Правительство сделало большой шаг вперед в этой работе, однако мы должны усовершенствовать эту модель в вопросе открытости информации», — сказал Олег Морозов.
Сейчас в портфеле Комитета находится девять законопроектов. Члены Комитета на заседании в четверг рассмотрели законопроект «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (в части укрепления законности при исполнении инспектором своих полномочий и стимулирования добросовестности контролируемых лиц).
Первый заместитель Председателя Комитета по контролю Михаил Романов прокомментировал: «Тема контрольно-надзорной деятельности актуальна. По решению Президента был запущен механизм регуляторной гильотины. Она продолжает работать в связи с вызовами текущего времени, а также запросом предпринимательского сообщества. Президент уделяет особое внимание данной теме, а Комитет внимательно следит за поручениями Президента в части совершенствования контрольно-надзорной деятельности». «Предлагаемые изменения направлены на повышение законности при осуществлении инспекторами контрольных органов своих полномочий по оценке соблюдения контролируемыми лицами обязательных требований, а также на повышение добросовестности контролируемых лиц», — отметил он.
Заместитель Председателя Комитета по контролю Дмитрий Ламейкин проинформировал депутатов об итогах работы над докладом Комитета по оценке эффективности соглашений о разделе продукции, а также о проекте доклада Комитета по вопросу оценки уровня информационной открытости деятельности Счетной палаты.
«Комитет подготовил доклад, в котором мы проанализировали уровень информационной открытости Счетной палаты. Цель подробного анализа — это, с одной стороны, повышение уровня открытости главного контрольного органа, а с другой — востребованности результатов работы Счетной палаты в Государственной Думе. Выводы, к которым мы пришли в ходе этой работы, предлагаю обсудить с представителями Счетной палаты», — сказал парламентарий.
«Что касается нашей дорожной карты, отмечу, что доклады Комитета, о которых я рассказал, практически закрывают ее ключевые положения. Подводя итог этой работы, могу отметить, что по многим направлениям мы достигли качественного позитивного результата, как, например, в подготовке предложений в план работы Счетной палаты, работы над проектом бюджета. Этот этап завершен. То, насколько наша работа оказалась полезной, будет видно уже скоро: до 1 марта аудитор должен прислать нам свой отчет о работе за 2022 год», — подвел итог Дмитрий Ламейкин.