Лавров выразил соболезнования в связи со смертью дипломата Нишанова

МОСКВА, 12 января. /ТАСС/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил соболезнования в связи со смертью государственного деятеля, дипломата Рафика Нишанова и назвал его наставником, открывшим путь в "большую дипломатию".

"С глубоким прискорбием узнал о кончине Рафика Нишановича Нишанова. Видный государственный деятель, талантливый дипломат, Рафик Нишанович внес большой личный вклад в укрепление позиции Родины на международной арене. Достойно представлял нашу страну, возглавляя посольства в Шри-Ланке и Иордании", - говорится в сообщении, опубликованном в четверг в Telegram-канале МИД РФ.

По словам Лаврова, присущие Нишанову требовательный подход к делу, организаторский талант, лучшие человеческие качества снискали заслуженный авторитет всех тех, кто с ним работал.

"Высоко ценил Рафика Нишановича как мудрого старшего товарища и наставника, давшего мне путевку в "большую дипломатию", когда трудился под его началом в Коломбо в своей первой длительной загранкомандировке", - отметил министр.

"Скорблю вместе с вами. Прошу принять слова искреннего сочувствия и поддержки", - заключил глава МИД РФ.

Нишанов родился 15 января 1926 года. Окончил Ташкентский вечерний педагогический институт. Кандидат исторических наук. С 1951 года находился на партийной работе в Узбекской ССР. В 1970 году перешел на дипломатическую работу в качестве чрезвычайного и полномочного посла СССР в Шри-Ланке и по совместительству в Мальдивской Республике, а с 1978 года работал советским послом в Иордании. С 9 декабря 1986 года по 9 апреля 1988 года занимал должность председателя президиума Верховного Совета Узбекской ССР, одновременно с 29 июня 1987 года по 24 мая 1988 года - заместитель председателя президиума Верховного Совета СССР. В январе 1988 года возглавил ЦК компартии Узбекской ССР, одновременно с конца мая 1988 года до 25 мая 1989 года являлся членом президиума Верховного Совета СССР. В июне 1989 года Нишанов был назначен председателем Совета национальностей Верховного Совета СССР. В сентябре 1991 года занял должность советника президента СССР.