Патриотичный Буратино
140 лет назад, 10 января 1883 года, родился знаменитый писатель Алексей Толстой. Он подарил нам произведения, без которых мы уже не представляем свою жизнь – «Приключения Буратино», «Аэлиту», «Гиперболоид инженера Гарина», и не только. Но интересно, прежде всего, не творчество «Красного графа», а его гражданская позиция. И не только его. Тогда, в довоенном Советском Союзе, существовало реально бесклассовое общество. На благо страны работали все патриоты вне зависимости от их происхождения – и рабочий, и крестьянин, и граф, и даже князь.
Род Толстых подарил России и мировой культуре в целом аж трёх великих писателей, кто из них был более талантливым и «могучим» – вопрос дискуссионный. Лев Николаевич, конечно, самый «раскрученный», однако его образ жизни и гражданская позиция далеко не всем симпатичны. Да и творчество тоже отнюдь не бесспорно.
Алексея Константиновича — мы все его знаем с детства по стихотворению про «дедушку Илью» (Муромца) многие записывают в наиболее одарённые. Да и его воззрения тоже интересны, поэма «История государства российского...» – очень интересный политический памфлет. Который исподволь намекает на необходимость перемен в Российской Империи, ответственная часть дворянства тогда понимала, что страна катится в пропасть. Эта часть была небольшой, но в числе недовольных присутствовал и дворянин Владимир Ульянов.
Талант Алексея Николаевича также бесспорен, хотя его, как советского автора, почему-то принижают. А зря, по ряду позиций «Красный граф» сильно превзошёл своих родственников. Быть может, ещё и потому, что был по матери Тургеневым – родственником того самого писателя. А может, просто так «гены легли».
В 1919-м семья эмигрировала, старший брат писателя так навсегда и остался там, за границей. Сам Алексей Николаевич тоже мог бы безбедно жить во Франции или где-то ещё – денег хватало. Но уже через четыре года граф не выдержал существования на чужбине и вернулся на Родину. Пусть она теперь называлась Советский Союз, но его это совсем не смущало.
Большевики доставшийся им «актив» в полной мере оценили, и писатель стал жить вполне себе безбедно. Не как дореволюционный граф, но гораздо лучше обычных советских людей. Впрочем, вполне себе по заслугам.
«Идеологически правильные» произведения у него, конечно, тоже появлялись, но записывать ту же «Аэлиту» в оные не стоит. Тема, скорее, вечная, подобная борьба была всегда. А роман про чудо-лазер вообще отдаёт какой-то мистикой, слишком много в нём предсказаний, которые потом стали реальностью. Где-то на уровне Жюля Верна, а ведь француз явно где-то «подсматривал» свои озарения. Откуда они у Толстого – тоже очень хороший вопрос...
«Золотой ключик» – просто сказка, где добро побеждает зло. Да, по мотивам итальянского «Пиноккио», но разница с «первоисточником» колоссальная. И совсем иной художественный уровень, европейское произведение гораздо бедней – просто неинтересное. Зато в руках русского аристократа оно заиграло всеми красками. Умел граф, что уж тут сказать!
Темой художественной переработки русских народных сказок писатель занялся ещё до революции, в советские годы — продолжил. «Иван-царевич и серый волк», в общем-то, ещё одна версия известной темы. Где оборотень — в общем-то, тоже человек, но немного другой «национальности» – помогает обычному homo sapiens. Но написано хорошо, душевно.
Напротив, «Пётр Первый» книга отнюдь не бесспорная, прежде всего, с исторической точки зрения. Поговаривают, что «роман» написан по просьбе властей – «заказуха». Но тогда не очень понятные многие его посылы, которые отнюдь не в социалистическом духе. Впрочем, главная идея есть, и она очень своевременная. Когда Алексей Николаевич начинал книгу всем стало понятно, что новая война не за горами, и на Россию опять покатятся орды «цивилизованных европейцев». С которыми нам придётся воевать.
Так и произошло — ещё при жизни автора. Так что Сталинскую премию Толстой заслужил. Да и написано, конечно, ярко. Талант! А писал он в те годы разное. В том числе и про то, что Гитлер будет обязательно разбит, что мы победим. Это – «заказуха»? Наверное, это просто жизненная позиция. Которая имелась у многих настоящих российских дворян. Или «социальный заказ», который литератор отработал как честный гражданин. Так было нужно. Стране, русским людям.
«Красный граф» писал, воодушевлял своими словами людей на подвиги. А князь Сергей Голицын, работавший в Главгидрострое НКВД, возводил укрепления на пути врага к столице. Граф Алексей Игнатьев, до войны де-факто возглавлявший всю внешнюю разведку СССР, продолжал служить, работать против врага.
Осенью 1941-го, когда Вермахт рвался к Москве, вышли его воспоминания «Пятьдесят лет в строю», о чём газета «Правда» уведомила советскую общественность. В строю он оставался до самой своей смерти в 1954-м.
Много ли настоящих дворян – не «дворянчиков», а именно честных представителей «служилого сословия» – остались там, за бугром? Настоящие, по большей части, и не уезжали. А кто ошибся, те вернулись. В СССР приехал даже активно (и успешно!) воевавший против «красных» генерал Яков Слащёв. В эмиграции он пробыл всего год. К сожалению, в дальнейшем его судьба сложилась трагически, военачальник пал от рук сионистского террориста.
Это – «элита». Настоящая, а не нынешняя российская «элитка». Но и «богема» в те годы была какой-то иной. Отнюдь не дворянин, а сын простого мещанина Алексей Максимович Пешков тоже вернулся в Россию и, можно сказать, прогиб на боевом посту. Александр Вертинский также завязал с эмиграцией и стал советским гражданином. И таких примеров хватает.
Сейчас же мы видим совсем иное — к своей Родине люди относятся крайне потребительски. Особенно те, кто заработал тут деньги, большие. Про «олигархов» речи нет, это отдельная тема. Но и всевозможная «творческая интеллигенция» ничуть не лучше. А порой и намного хуже.
Они сидят там, «за бугром», и поливают дерьмом Россию. Не все, конечно, некоторые просто молчат, однако и не вступаются за Россию. Самая подлая позиция. С одной стороны они молчаливо одобряют потоки помоев на РФ, которые выплёскивают их коллеги, с другой – в любой момент готовы сорваться обратно, купить билет в Москву. Чтобы хапнуть тут ещё денежек. Ведь они типа как свои, и никого не поносили.
В сталинские времена очень часто практиковалось лишение гражданства СССР, причём данное наказание рассматривалось как очень суровое. Почти на уровне «высшей меры социальной защиты». Нередко бывали случаи, когда обвиняемые просили отправить их в лагеря, но не лишать советского паспорта. Ведь за пределами Советского Союза / России они никому нужны не были. Иногда власти шли навстречу, но отнюдь не всегда. Для «лишенцев» доступ на территорию СССР был закрыт навсегда.
Очень грамотная политика: с одной стороны, гуманно, с другой – выгодно. Не нужно кормить заведомо неисправимых врагов народа, охранять их.
Нам в данном случае тоже стоит придерживаться гуманистических воззрений товарища Сталина. Эмигранты уже есть, как враги народа – явные или затаившиеся – они себя показали в полной мере, значит, нужен очередной ход. В соответствии с логикой. А именно сделать их «лишенцами». Нравится куковать в Израиле или у прибалтов? Да кто же против! Кукуйте. Но уже как «граждане Вселенной». На территорию Российской Федерации въезд запрещён.
Собственность отбирать не надо – пусть подавятся. Но выводить деньги из страны нельзя. Есть дом, квартира, что-то иное? Вот пусть владеют. На расстоянии. Не запрещено.
Но пускать эту шушеру в страну обратно нельзя. Тараканы сами сбежали с кухни? Отлично! Нужно просто не пускать их обратно, иначе эти твари опять начнут гадить и размножаться.