В Ставрополе состоялось открытие мемориальной доски в память о ветеране милиции Борисе Ивановиче Гозюмове

В Ставрополе состоялось открытие мемориальной доски в память о ветеране Великой Отечественной войны полковнике милиции в отставке Борисе Ивановиче Гозюмове. Мероприятие приурочено к 100-летию со дня рождения офицера. В церемонии приняли участие заместитель начальника Главного управления МВД России по Ставропольскому краю Александр Степанов, руководители подразделений и личный состав краевого полицейского ведомства, председатели Советов ветеранов и администрации города, а также дочери Бориса Ивановича Гозюмова. К участникам мероприятия обратился заместитель начальника краевого Главка Александр Степанов, обозначив неоценимый вклад Бориса Ивановича в становление правопорядка. «Мы всегда чтим тех, кто защищал нашу страну в период с 1941 по 1945 годы, а в послевоенную пору обеспечивал безопасность наших граждан. Борис Иванович – это человек с большой буквы, память о котором всегда будет в наших сердцах», - отметил в своем выступлении полковник внутренней службы. Под звуки оркестра присутствующие торжественно открыли мемориальную доску на административном здании Главного управления МВД России по Ставропольскому краю и возложили цветы. Память ветерана почтили минутой молчания. В завершение мероприятия присутствующие ознакомились с экспозицией, размещенной в холле краевого Главка, в которой представлены архивные фотографии и документы, именные часы, личные вещи, а также дипломы, благодарственные письма, почетные грамоты и различные награды Бориса Ивановича Гозюмова. Справочно: Борис Иванович родился 1 января 1922 года в селе Алагир Северо-Осетинской АССР. С 17 лет начал трудовую деятельность, а в 1942 году направлен на фронт. Был ранен, награжден орденом «Отечественной войны» I степени, медалями «За освобождение Праги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией». После войны работал инструктором в Ставропольском краевом комитете ДОСААФ. После окончания Саратовского юридического института поступил на службу в органы внутренних дел Ставрополья. Работал на должностях оперуполномоченного, начальника отделения дознания Ставропольского городского отдела милиции, с 1963 года – начальник следственного отделения Ставрополя, с 1965 года – заместитель начальника горотдела. Единственный в краевой милиции имел звание «заслуженный юрист». Ушел на заслуженный отдых в 1986 году с должности начальника отдела внутренних дел Ленинского района города Ставрополя. На пенсии возглавил вновь образованный Совет ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Ставропольского края.