В Государственной Думе выступил Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков
В Государственной Думе прошел «правительственный час» с участием Министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова на тему «О мерах по обеспечению ускоренного социально-экономического развития Дальнего Востока».
Состоялись выступления аудитора Счетной палаты, председателей профильных комитетов по контролю и по развитию Дальнего Востока и Арктики и всех фракций ГД. Алексей Чекунков ответил на вопросы депутатов.
В своем выступлении Министр отметил, что для Дальнего Востока, как и для всей страны, 2022 год стал испытанием на прочность. «Все механизмы, запущенные за последние восемь лет для поддержки опережающего развития региона, позволили продолжить рост и развитие даже в этот непростой период», — подчеркнул Алексей Чекунков.
По итогам девяти месяцев инвестиции в основной капитал на Дальнем Востоке, по словам Министра, выросли на 9 % — в полтора раза больше, чем в среднем по России, а оборот розничной торговли сохранился практически на уровне 2021 года при снижении в среднем по стране на 6 %. Кроме того, темпы ввода жилья в эксплуатацию выросли на 37 % — в среднем по стране этот показатель составляет 21,5 %. Здесь, как отметил Алексей Чекунков, сказывается эффект дальневосточной ипотеки.
Как подчеркнул Министр, дальневосточная ипотека стала одной из самых востребованных мер поддержки, реализуемых Правительством в ДФО. За три года 56 тыс. семей купили новое жилье или построили свой дом, каждая вторая квартира в новостройке на Дальнем Востоке была куплена с использованием льготной ипотечной программы. «Весной текущего года программа была распространена также на врачей и учителей без ограничения по возрасту. До сих пор льготные кредиты выдавались только молодым семьям до 35 лет. По поручению Президента действие дальневосточной ипотеки продлено до 2030 года», — уточнил Министр.
«Указом Президента поставлена задача в срок до 2035 года прекратить миграционный отток населения с Дальнего Востока. За два года реализации в рамках национальных проектов было построено и реконструировано более 1000 социальных объектов: это 366 поликлиник и ФАП, 195 школ, колледжей и детских садов, 188 спортивных объектов, 185 объектов культуры. План на 2023 и 2024 годы — сдать еще почти 600 объектов», — сообщил глава Минвостокразвития.
Также среди нововведений для Дальнего Востока: с января 2023 года в Приморском крае будет реализован пилотный проект по увеличению выплаты на ипотеку при рождении третьего ребенка до 1 млн рублей.
Что касается образования, по программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030. Дальний Восток» уже отобрано восемь дальневосточных вузов, которые получат федеральные гранты. По словам Алексея Чекункова, вторая очередь отбора пройдет в первой половине 2023 года.
Кроме того, как отметил глава Минвостокразвития, на Дальнем Востоке планируется создать три новых культурных центра и открыть в ДФО филиалы ведущих творческих вузов — ГИТИСа, ВГИКа, Щукинского и Щепкинского училищ.
Важный для региона законопроект о северном завозе будет внесен в Государственную Думу до 1 марта 2023 года, подчеркнул Министр. «Новый закон сделает весь процесс северного завоза более надежным и прозрачным», — уверен он.
Позиции комитетов
«Рывок России в суверенное и успешное будущее невозможен без качественных изменений в жизни людей на востоке страны. В условиях западных санкций восток — это не просто приоритет: это точка опоры нашего движения вперед», — сказал Председатель Комитета по контролю Олег Морозов.
Он сообщил, что на парламентском контроле находятся, в частности, вопросы исполнения госпрограмм и управление имеющимися ресурсами.
«Согласно данным на 1 декабря 2022 года, когда финансовый год почти закрылся, ситуация по Минвостокразвития выглядит весьма напряженной. В целом по министерству исполнение составило 48,6 %, — рассказал парламентарий. — По федеральному проекту «Новые возможности для Дальнего Востока» — всего 37,8 % от годовых объемов».
Также Председатель Комитета по контролю обратил внимание на то, что в регионе надо заниматься строительством реабилитационных центров, содействовать переселению граждан из сейсмоопасного жилья, созданию социально-экономических и правовых условий для справедливой ценовой политики, когда продукция местного производства становится максимально доступной жителям региона, созданию новых рабочих мест.
«ГД готова оказать Министерству максимальное содействие законодательными и бюджетными инструментами в решении всех тех важнейших задач, которые стоят перед развитием Дальнего Востока», — заключил Олег Морозов.
«Ключ к развитию России лежит на Дальнем Востоке, в Сибири и в Арктике», — подчеркнул Председатель Комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов, напомнив, что приоритет развития Дальневосточного региона был обозначен и в Послании Президента Федеральному Собранию.
Николай Харитонов отметил конструктивное взаимодействие Министерства с профильным комитетом: в целом в части опережающего развития Дальнего Востока и Арктики на сегодняшний день принято более 70 федеральных законов. «Территории опережающего развития, свободный порт Владивосток, дальневосточный и арктический гектары, специальные административные районы, дальневосточная концессия, дальневосточная ипотека, единая дальневосточная и арктическая субсидии и целый ряд других смелых и эффективных решений — все это результат работы министерства, которое представляет сегодня Алексей Чекунков», — подчеркнул Председатель Комитета.
Николай Харитонов также призвал Правительство РФ ускорить внесение законопроекта о северном завозе. По его словам, северный завоз — это вопрос жизнеобеспечения 25 регионов.
Предложения фракций
Заместитель Председателя Комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Алексей Корниенко (фракция КПРФ) обратил внимание на проблему убыли населения в ДФО. «С этой точки зрения очевидно, что перспективы потенциала трудовых ресурсов незначительны», — добавил он.
Кроме того, депутат считает, что об уровне жителей Дальнего Востока нельзя судить по средним показателям зарплат и пенсий. Так, например, базовый оклад учителя на Дальнем Востоке составляет 9 тыс. рублей, и некоторые вынуждены работать на полторы–две ставки, чтобы обеспечить себя.
«Министерство должно заниматься всеми проблемами Дальнего Востока в комплексе и в сотрудничестве с отраслевыми министерствами. Если вы не возьмете на себя инициативу в энергетике, здравоохранении, жилищном строительстве и так далее, все прекрасные, но точечные инвестиционные проекты не будут иметь большого эффекта», — считает Алексей Корниенко.
«Для ЛДПР Дальний Восток всегда был приоритетом», — подчеркнул Первый заместитель Председателя Комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики Сергей Каргинов (фракция ЛДПР).
При этом он обратил внимание на сохраняющиеся трудности с транспортной доступностью ДФО: «Необходимо развивать БАМ, Транссиб, Северный морской путь. Здесь нужно приложить максимальные усилия, потому мы что не перевезли 100 млн т грузов». Также Сергей Каргинов заявил о необходимости снижения цен на топливо в регионе.
Первый заместитель Председателя Комитета по охране здоровья Федот Тумусов (фракция «Справедливая Россия — За правду») напомнил о предложении ввести «дальневосточный капитал». «Это возможность для дальневосточников решать проблемы образования, обеспечения жизни своих детей. Можно было бы за счет этих средств обеспечивать санаторно-курортное лечение многодетных семей раз в три года», — считает депутат.
Кроме того, отметил Федот Тумусов, надо ввести в ДФО методы оказания помощи. «Губернаторы давно говорят о переходе на сметно-бюджетное финансирование на северных территориях», — подчеркнул депутат.
Заместитель руководителя фракции «Новые люди» Сардана Авксентьева заявила, что «необходимо делать регион более привлекательным для туристов, рекламировать данный потрясающий регион для туристов из Азии». Для этого, по ее словам, требуется развитие инфраструктуры и упрощение визовых требований для тех иностранцев, кто хочет посетить Дальний Восток.
Кроме того, по словам парламентария, надо уходить от излишнего регулирования работы малых аэропортов и развивать малую авиацию в ДФО. «Готовы вносить законодательные инициативы по снижению регуляторной нагрузки на малую авиацию для развития Дальнего Востока», — подчеркнула Сардана Авксентьева.
Заместитель Председателя ГД от фракции «Единая Россия» Ирина Яровая отметила, что государственная политика на Дальнем Востоке успешна, потому что это стратегия точных и выверенных решений.
«Почему программа развития Дальнего Востока сегодня дает результат? Потому что бюджет, который мы принимаем и за который голосует «Единая Россия», — это бюджет развития», — подчеркнула она.
По словам заместителя Председателя ГД, благодаря решениям Президента и парламента сегодня на Дальнем Востоке реализуется целый комплекс программ, направленных на повышение качества жизни граждан.
«Сейчас, когда мы работаем с обращениями граждан, актуализируем другие задачи перед собой. Это качественное образование, медицина, создание новых рабочих мест, — добавила Ирина Яровая. — И сегодня мы инициировали целый ряд дополнительных решений в постановлении».