Войти в почту

Руководство Пензы досрочно сложило полномочия

Руководство Пензы досрочно сложило полномочия
© penzainform.ru

Во вторник, 20 декабря, на внеочередной сессии Пензенской думы депутаты внесли поправки в устав города.

В соответствии с ними в меняется наименование должностей руководителей органов власти. Глава города (до 20 декабря этот пост занимал Владимир Мутовкин) будет именоваться председателем городской думы, а глава администрации Пензы () - главой города Пензы.

За принятие изменений в устав депутаты проголосовали единогласно, не задав ни одного вопроса. Оба городских главы подали заявления об отставке по собственному желанию: Басенко - 19 декабря, Мутовкин - 20-го. На сессии народные избранники досрочно прекратили их полномочия.

Один из депутатов попросил Басенко озвучить причины отставки. Басенко отказался, объяснив это тем, что все изложил в заявлении. А Владимир Мутовкин на просьбу зачитать заявление Басенко пояснил: «Если Александр Николаевич изложил «по собственному желанию», то я не имею право фантазировать на эту тему».

Свою же отставку Владимир Мутовкин объяснил тем, что «двуглавая система» вводит горожан в заблуждение: «Изменения оправданны, и они пойдут на пользу нашему городу. Выходное пособие мне не положено. Я получу только то, что заработал на этой должности».

Также были досрочно прекращены полномочия заместителей Владимира Мутовкина на непостоянной основе и .

На своем посту остался заместитель руководителя гордумы на постоянной основе . После досрочного сложения полномочий Мутовкиным он продолжил вести заседание. На следующей сессии ему также предстоит исполнять обязанности председателя.

Теперь должна пройти новая процедура: депутатам необходимо избрать председателя гордумы. По всей вероятности, это произойдет на очередной сессии в пятницу, 23 декабря. Председателем может стать Владимир Мутовкин.

Что касается главы города, являющегося высшим должностным лицом Пензы, то его депутатам предстоит избрать из числа подавших документы на замещение этой должности. Их рассматривает конкурсная комиссия, которая допускает кандидатов до процедуры выборов. По всей вероятности, она пройдет в январе. До избрания главы его обязанности будет временно исполнять один из замов Басенко.

Изменения, внесенные в Устав города Пензы, вступят в силу в ближайшее время после их опубликования.