Войти в почту

Госдума приняла закон о включении в Общественную палату представителей новых регионов

, 13 декабря. /ТАСС/. на пленарном заседании во вторник приняла в третьем чтении законопроект о включении в состав представителей новых субъектов России.

Он был внесен в Госдуму депутатами от 26 ноября. Согласно инициативе, новые субъекты РФ смогут направить своих представителей в ОП РФ.

Как отметила один из авторов инициативы , принятый закон "будет способствовать сплочению общественников новых территорий". "Это важная часть интеграции некоммерческого сектора в российское правовое поле. В следующем году будет обновляться состав Общественной палаты России, благодаря законопроекту у представителей ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей появится возможность стать ее частью", - сказала Занко.

По ее словам, это даст возможность "осуществлять общественный контроль за работой органов власти, участвовать в экспертизе федеральных законопроектов, защищать права и свободы граждан при формировании и реализации государственной политики". Она подчеркнула, что в ДНР и ЛНР уже созданы региональные общественные палаты, в Херсонской и Запорожской областях планируется создание в следующем году.

Авторами законопроекта стали депутаты Госдумы от "Единой России", которые ранее входили в состав Общественной палаты: Ольга Занко, , , Светлана Разворотнева и .