Войти в почту

Где можно пасти корову или козу

Для людей, фермеров и компаний, которые занимаются традиционным скотоводством высоко в горах, предложили бесплатно выделять пастбища на короткие сроки. Такой законопроект внес в парламент Республики Алтай. Но в любом случае законно пасти своих животных можно только на определенных участках. Как оформить пастбище для домашнего скота и какие штрафы ждут их владельцев, если не соблюдаются установленные правила, разбиралась «Парламентская газета».

Где можно пасти корову или козу
© Парламентская газета

В горы ненадолго

В законопроекте, который разработали алтайские парламентарии, речь идет об отгонном животноводстве, когда животных пасут на естественных пастбищах, как правило, отдаленных от сел и деревень. Например, летом перегоняют скот на высокогорные пастбища, а зимой — в предгорья и долины. Отгонное животноводство популярно на , в , и других регионах. Но земельное и лесное законодательство предусматривает выделение одной и той же земли под пастбища на длительный срок, считают авторы законопроекта. А животноводы в горах используют каждое пастбище от одного до четырех месяцев в году, и оформлять каждый участок в аренду может быть накладно, так как нужно проводить недешевое межевание.

Поэтому республиканский парламент предложил разрешить бесплатно передавать участки, находящиеся в собственности государства или муниципалитетов, гражданам, крестьянским, фермерским хозяйствам и организациям под традиционное отгонное животноводство, если пасти животных там будут не больше четырех месяцев в году. Причем можно было бы получить лесные участки на такой небольшой срок в уведомительном порядке.

Член Комитета Госдумы по аграрным вопросам отметил, что в России много неразграниченных земель, и государство заинтересовано в том, чтобы их вводили в оборот и эффективно использовали по назначению — пасли скот, собирали урожаи. Но упрощение краткосрочного использования земель этому способствовать не будет, считает он. «Чтобы развивать свое хозяйство, нужно, наоборот, планировать его на несколько лет вперед», — сказал депутат «Парламентской газете». Поэтому он предложил вместо изменения федерального законодательства отрегулировать вопрос на региональном уровне, возможно, предложив скотоводам-горцам выгодные «плавающие» ставки аренды.

Есть и другой вариант решения проблемы, считает вице-спикер Госдумы Шолбан Кара-оол, представляющий в Госдуме Тыву, и . Он отметил, что традиционное отгонное скотоводство - это уникальная культура, выросшая из веками складывавшихся устоев кочевой жизни, но в условиях рыночной экономики есть вероятность его утраты. По его словам, избежать такой перспективы можно было бы, выделив особые территорией по аналогии с заповедниками, где была бы законодательно запрещена любая хозяйственная деятельность, кроме кочевого скотоводства.

«О том, как осуществить этот замысел, нужно думать сообща. Это предполагает обязательства органов власти — потребуется нормативная база, инвентаризация земель, их распределение, регламентация отношений и так далее», — сказал Шолбан Кара-оол «Парламентской газете».

В лесах и полях

Не обязательно быть фермером, чтобы купить себе овцу, корову или лошадь. Но пасти их на любой ближайшей лужайке нельзя. Зато под эти цели, согласно Земельному кодексу, можно получить участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности. Причем аренду на три года можно оформить без торгов. Для этого надо обратиться в уполномоченный орган государственной власти региона — лично, письмом или через интернет. Например, в заявки принимает местное министерство имущественных отношений через портал uslugi.mosreg.ru. Если же желаемый земельный участок еще не разграничен и его предстоит образовать, придется провести кадастровые работы за свой счет, а потом уже оформить аренду.

Можно арендовать и лесной участок. Для заключения договора надо обратиться в региональный орган, который отвечает за лесные отношения. Под пастбище могут выделить участки без деревьев — вырубки, гари и прогалины, установило Минприроды. Чтобы наладить в лесу сельское хозяйство, может понадобиться подготовка проекта освоения лесов и проведение противопожарного обустройства участка, в том числе сделать водоем для тушения огня.

Если не хватило места

Также есть возможность объединиться с соседями, оформив договор простого товарищества или договор совместной деятельности, рассказал Максим Иванов. Тогда несколько человек могут арендовать один участок и нанять пастуха, который будет следить сразу за всеми животными.

Информацию о доступных участках местные власти должны публиковать в официальных СМИ. В Московской области нанесли свободные участки на карту.

Но часто близлежащие подходящие земли уже выкуплены или сданы в аренду, сказала «Парламентской газете» председатель Совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОРва. «Бывает и так, что у людей был земельный участок, а они его продали как пай или отдали в аренду, и теперь им негде пасти свой скот», — рассказала она. Если подходящая земля занята, можно заключить договор с фермером, который ее использует.

Если коза забредет на дорогу

Кодекс об административных правонарушениях предусматривает несколько штрафов для тех, кто пасет своих животных с нарушением установленных норм. Так, если пустить корову гулять по лесу вне специально отведенных мест, штраф составит 200-500 рублей. Такую же сумму могут взыскать в случаях, когда скот выпустили на неогороженное пастбище, не привязав либо оставив без присмотра.

Если прогонять стадо через автодорогу в не согласованном с владельцем дороги месте, оштрафовать смогут на 300 рублей. Если же из-за небрежности животное нанесет вред какому-то человеку или его имуществу, хозяину придется возмещать материальный, а может быть, и моральный ущерб — это предусмотрено Гражданским кодексом.

Важно, чтобы люди пасли своих животных правильно прежде всего из соображений безопасности, отметил Иванов. «Сколько случаев ти, ии, когда лошади или коровы выходили на дорогу и происходили ДТП», — сказал он.

Отдельные моменты содержания скота регулируют также региональные законы. Так, в Подмосковном законе о вопросах благоустройства, принятом в 2014 году, указали, что сельскохозяйственным животным нельзя выходить на улицы, в сады и скверы. А места и маршрут прогона на пастбища надо согласовать с органами местного самоуправления. Отдельно оговорили даже, что нельзя содержать скот во дворах многоквартирных домов.