Войти в почту

В России разработали проект закона «О северном завозе»

В России разработан законопроект «О северном завозе», в его подготовке участвовали члены Комитета  по развитию Дальнего Востока и Арктики, рассказал его председатель (). Об этом сообщается на сайте комитета.

В России разработали проект закона «О северном завозе»
© Парламентская газета

Думский Комитет по развитию Дальнего Востока и Арктики на XII Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» представляют шесть делегатов: Николай Харитонов, первый зампред комитета , зампред комитета  и члены комитета ,  и .

Формат их участия в форуме предусматривает выступление и модерирование отдельных мероприятий. К примеру, Валентина Пивненко модерирует сессию по дикоросам и выступает на сессиях по северному завозу и развитию социальной сферы в Арктике, Владимир Новиков выступает на сессии по молодежной политике в Арктике, а Николай Харитонов выступает с приветствием участникам форума в рамках пленарного заседания.

Харитонов напомнил, что на данный момент создан прочный нормативный фундамент, утверждены основы государственной политики в Арктике, а также новая комплексная госпрограмма по этой территории. Также появился режим поддержки предпринимательской деятельности в Арктике. Харитонов также отметил, что специально для Арктической зоны было принято восемь законов и более 40 нормативных актов.

Кроме того, по словам парламентария, планируется принять два законопроекта: по «дальневосточному и арктическому гектару» и по совершенствованию механизма предоставления северянам жилищного сертификата. 

«В наступающем году планируем улучшить налоговое администрирование и ввести пониженные страховые взносы для резидентов Арктической зоны. И, наконец, одна из самых долгожданных инициатив — законопроект «О северном завозе», который разработан с непосредственным участием членов нашего комитета», — подчеркнул Харитонов.

В октябре этого года Николай Харитонов рассказал, что законопроект о северном завозе будет внесен в Госдуму в феврале 2023 года. По его словам, северный завод — это важнейшее мероприятие по обеспечению жизни людей в арктических регионах, поэтому соответствующий законопроект крайне необходим.

В начале ноября стало известно, что проект закона о северном завозе направили в Правительство. Уточнялось, что документ, разрабатываемый по поручению главы государства, уже согласован с 25 регионами, которые затрагивает северный завоз, ответственными министерствами и ведомствами, а также рассмотрен на профильном комитете Госдумы.

В частности, инициативой предполагается ввести понятие «северный завоз», а также распределить полномочия в данной сфере между уровнями власти, регулировать закупку и доставку товаров, организовать систему контроля и предусмотреть меры поддержки участников северного завоза. По задумке авторов инициативы, эту работу будет координировития.