В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Прокуратура потребовала приговорить Яшина к 9 годам лишения свободы

Обновлено 6 декабря в 01:11

Прокуратура потребовала приговорить Яшина к 9 годам лишения свободы
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

К девяти годам лишения свободы в колонии общего режима потребовало приговорить обвинение оппозиционера (признан физлицом-иноагентом) по делу о распространении фейков о российской армии. Как сообщает корреспондент Business FM, выступая в ходе прений в Мещанском суде , представитель прокуратуры заявил, что считает доказанной вину Яшина в публичном распространении заведомо ложной информации об использовании Вооруженных cил России по мотивам политической, идеологической ненависти (п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ).

Поводом для дела стали высказывания политика 7 апреля в прямом эфире на своем YouTube-канале, когда он прокомментировал случившееся в украинском городе Буча. В ходе процесса, который начался 23 ноября, Яшин вину не признал.

По словам его адвоката , в своем видеоматериале его подзащитный озвучил две точки зрения. Первую — официального представителя российского Минобороны и вторую — британского телеканала ВВС (заблокирован на территории России). «Сам он считает правдивой информацию ВВС. Вот его позиция», — прокомментировал ранее Business FM отношение Яшина к обвинению защитник.

Позицию прокуратуры комментирует председатель коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» :

Евгений Корчаго председатель коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» «Формально наказание по части второй статьи 207.3.3 предусматривает возможность назначить лишение свободы от пяти до десяти лет. Тем не менее, по моему мнению, назначение девяти лет лишения свободы лицу — даже пусть сто раз нелюбимому властью — тут однозначно общественная опасность совершенного деяния и срок наказания, которое запросил прокурор, несопоставимы. При всех моментах такое наказание люди получают за убийство, либо за распространение наркотиков, но не за распространение каких-то фейков».

Тем не менее, суду позиция прокуратуры, скорее всего окажется близка, считает ведущий эксперт Центра политического анализа :

— Мы уже видели семь лет по этой статье за предложение не рассматривать какие-то вопросы о детском конкурсе рисунка в условиях, когда российская армия проводит боевые действия. Что касается данного момента, то дело, безусловно, показательное, потому что Илья Яшин — довольно видный критик российских властей. В таком качестве его воспринимали, он воспринимался силовиками многими в качестве такого аллергена. Ему настойчиво рекомендовали эмигрировать. Он эмигрировать отказался, поэтому и запросили настолько суровое наказание.

— Думаете, дадут девять лет?

— Гадать довольно бессмысленно, потому что мы видели всякие прецеденты за многие годы по делам с участием некоторых политических персонажей. Я подозреваю, будет близко к девяти. Могут сократить.

Семь лет колонии, о которых вспоминает политолог, — это приговор, вынесенный муниципальному депутату Красносельского района Москвы . Судя по данным из открытых источников, Горинов пока единственный, кто получил по статье о фейках реальный срок. Еще в одном случае, где дело дошло до решения суда, обвиняемый признал вину и получил штраф в миллион рублей.

Яшин до ареста тоже был депутатом Красносельского района столицы. Предъявленная ему статья предусматривает до десяти лет лишения свободы. Вадим Прохоров и второй адвокат Яшина Мария Эйсмонт просили своего доверителя оправдать. Сам подсудимый, выступая в суде, заявил, что ему фактически поставили в вину «сомнение в заявлениях военных чиновников». «Это незаконно, просто нелепость», — сказал оппозиционер. Приговор ему будет оглашен 7 декабря в 12:00.