В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В кабмине рассказали о планах по ускорению подготовки нормативных актов

Правительство в качестве пилотного проекта в следующем году будет вводить процедуры по автосогласованию проектов нормативных актов в министерствах и ведомствах. Об этом сообщил на ежегодном совещании председателя со статс-секретарями — заместителями руководителей федеральных органов исполнительной власти зампредседателя Правительства, руководитель аппарата кабмина .

В кабмине рассказали о планах по ускорению подготовки нормативных актов
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

«Сейчас мы активно работаем вместе с сенаторами над оптимизацией процессов подготовки нормативно-правовых актов и законопроектов. Мы все прекрасно знаем, что основное время занимает горизонтальное согласование документов», — сказал Григоренко.

Автоматизированная система, созданная в Правительстве, по его словам, дает возможность в режиме реального времени увидеть, почему зависает, останавливается подготовка документов. «Мы анализируем и средний срок подготовки документов, и согласования их в разных ведомствах, сравнивая исполнителей, почему в разы отличается количество времени, затраченное на один и тот же документ в разных ведомствах», — сообщил Григоренко. 

В Правительстве, по его словам, подошли к тому, чтобы на определенные процедуры вводить институт автосогласования. «Есть определенный регламентированный срок согласования. Мы, кстати, эти сроки тоже сокращаем. И если отсутствует реакция со стороны коллеги или контрагента, который должен выдать реакцию, документ считается согласованным», — рассказал зампред Правительства. В качестве пилота в следующем году кабмин, по его словам, будет вводить эти процедуры.

В то же время он сообщил, что благодаря информатизации процессов за последний год скорость разработки и подготовки законопроектов в кабмине выросла почти в два раза. «Это статистика из информационной системы», — отметил Григоренко. Что касается нормативно-правовых актов, скорость подготовки от идеи до исходящего номера документа выросла в полтора раза, сообщил он.