В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В «Единой России» предложили выделить 150 млн рублей на поддержку российских театров за рубежом

В «Единой России» предложили выделить 150 млн рублей на поддержку российских театров за рубежом
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

На поддержку российских театров за границей в 2023 году следует выделить 150 миллионов рублей, а в 2024-2025 годах — по 75 миллионов рублей ежегодно. Такие поправки в проект федерального бюджета на 2023-2025 годы внесли депутаты в , рассказала председатель Комитета палаты по культуре  на своей странице «ВКонтакте».

По ее словам, эта помощь будет адресована 15 заведениям, находящимся за пределами России и в то же время продвигающим русскую культуру. Предполагается, что в 2023 году каждый театр получит пять миллионов рублей на закупку современного оборудования и еще пять миллионов на новые постановки.

Кроме того, парламентарии предложили каждый год выделять по сто миллионов рублей на гранты для некоммерческих организаций, которые будут направлены на поддержку проектов в сфере народного искусства. По словам депутата, такие выплаты уже введены для театров, музыкальных коллективов и цирков. «Логично и правильно, на мой взгляд, в Год культурного наследия дополнить этот список», — заявила Ямпольская.

Также единороссы выступили за выделение 300 миллионов рублей в 2023 году на реализацию партийного проекта «Историческая память», который нацелен на сохранение объектов культурного наследия. «Завтра проект закона о бюджете будет рассматриваться депутатами в окончательном, третьем, чтении», — сообщила депутат.

Накануне «Парламентская газета» передавала, что проект бюджета на 2023-2025 годы прошел второе чтение в Госдуме. В ходе пленарного заседания палаты 22 ноября было принято свыше 600 поправок в документ. В частности, были увеличены расходы на образование и здравоохранение, а также утверждены межбюджетные трансферты регионам.