В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Известия»: Новак поручил улучшить ледовые прогнозы для навигации по Севморпути

Необходимо повысить качество и достоверность прогнозов по площади и толщине льда в Арктике для Северного морского пути (СМП), сообщают «Известия» со ссылкой на соответствующее поручение заместителя председателя кабмина .

Новак поручил улучшить ледовые прогнозы для навигации по Севморпути
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Об этом говорится в протоколе совещания у вице-премьера. и должны до 30 ноября предоставить предложения по улучшению качества и достоверности ледовых прогнозов в акватории Северного морского пути. Как сообщил капитан дальнего плавания, советник генерального директора , правильные ледовые прогнозы повысят общую привлекательность СМП для судоходства. В соответствии с прогнозом компании подбирают судно согласно размеру, мощности, способности прохождения льда.

Так, если стоит задача доставить груз из Мурманска в Индию, у компании существует выбор: доставлять через Суэцкий канал или через Северный морской путь. И если экипаж может быть уверен, что по южному пути судно дойдет до цели, то для Севморпути требуется расчет погодных и ледовых условий в таких морях, как Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское, объяснил эксперт.

Директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института заявил, что в настоящее время краткосрочные ледовые прогнозы для акватории СМП оправдываются в 90-95% случаев. Что касается долгосрочных прогнозов, то эта цифра составляет 80-85%.