В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В «Яблоке» заявили, что продолжат отстаивать права секс-меньшинств даже после запрета на пропаганду нетрадиционных ценностей

В продолжат отстаивать права секс-меньшинств даже после принятия закона, запрещающего пропаганду ЛГБТ. Об этом Daily Storm рассказала председательница гендерной фракции партии . Руководство «Яблока» не будет оказывать давления на защитников нетрадиционных ценностей и в случае необходимости окажет поддержку.

В «Яблоке» заявили, что продолжат отстаивать права секс-меньшинств даже после запрета на пропаганду нетрадиционных ценностей
Фото: Daily StormDaily Storm

Видео дня

Структуру не меняем и никого не выгоняем 

В «Яблоке» нет единого ответа на новый закон о запрете пропаганды ЛГБТ. По словам председательницы гендерной фракции партии Галины Михалевой, внутри «Яблока» существуют разные политические силы и разные позиции относительно прав меньшинств. 

«Есть левые, есть люди консервативных взглядов. Есть отделения на Кавказе. И есть разные позиции и относительно харассмента и ЛГБТ. Часть предложений гендерной фракции поддерживается, часть — нет. Но есть официальная позиция партии по этому вопросу. Определение собственной сексуальной ориентации — право человека, которое нужно защищать», — объяснила Daily Storm Михалева.

«Яблоко» продолжит отстаивать свободы секс-меньшинств. После вступления упомянутого закона в силу не изменится ни работа партии, ни ее структура, отметила Михалева. 

«Я не собираюсь мылить веревку, которую готовит нам власть. Это касается и прав женщин тоже — борьбы с насилием, харассментом и гендерным неравенством. Будем бороться, пока это можно с использованием легальных методов», — заявила председательница гендерной фракции.

По ее словам, с рьяными защитниками ЛГБТ не будут проводить профилактические беседы и исключать их из партии. При этом, если такие «яблочники» подвергнутся преследованию, то партия окажет им финансовую поддержку, подчеркнула Михалева.

Спор вокруг флагов

На отсутствие единства в партии по отношению к проблеме ЛГБТ указал петербургский политолог Павел Смоляк. Он обратил внимание на пост депутата Литейного округа Сергея Трошина. В нем парламентарий заявил, что рано или поздно над Смольным будет реять радужный флаг. На этот пост отреагировал другой депурания ПетербуБорис Вишневский.

«Не будет тебе флага. Только флаг Петербурга», — написал он.

Борис Вишневский в беседе с Daily Storm объяснил, что партия действительно выступает против любых видов дискриминации и запретов. Однако в вопросе выбора флага депутат Заксобрания занимает принципиальную позицию. 

«Моя позиция — над зданием Заксобрания должны быть только флаги Петербурга и России, и больше никаких. Кто бы какие флаги ни хотел там размещать. Во всяком случае пока я смогу на это повлиять. Каких-то других не будет», — заявил Вишневский, добавив, что он не пытается как-либо убедить поменять свою позицию ни Трошина, ни других ярых защитников ЛГБТ. 

Будучи зампредом партии, Вишневский отметил, что пока руководство «Яблока» не обсуждало план действий после принятия закона о запрете пропаганды нетрадиционных отношений. 

«Если закон вступит в силу, то люди сами будут оценивать свои риски», — заключил Вишневский. 

По словам самого Сергея Трошина, в «Яблоке» нет разногласий по поводу темы ЛГБТ, только разные подходы к защите прав меньшинств. 

«Есть люди, которые считают, что надо защищать более активно, — четко прописывать это в программе например, Николай Кавказский, Галина Михалева, я. А есть те, кто считает, что надо более осторожно себя вести в той ситуации, которая есть», — объяснил депутат Литейного округа. 

Он также добавил, что Вишневского нельзя упрекнуть в пренебрежении правами ЛГБТ, поскольку в этой теме политик доказал все не словом, а делом. Например, вызволял задержанных на ЛГБТ-акциях и препятствовал принятию предыдущих законов о пропаганде нетрадиционных отношений.

Требование партии или личные убеждения?

Сергей Трошин заявил Daily Storm, что будет продолжать бороться за права ЛГБТ даже в том случае, если закон о запрете пропаганды примут. 

«Я, честно говоря, не вижу такой ситуации, в которой из-за того, что я или мои товарищи активно борются за права ЛГБТ, к нам применят какие-то действия административного характера. В любом случае у меня, Кавказского, Михалевой есть понимание ситуации. <...> Вряд ли мы с партией разойдемся (во взглядах. — Примеч. Daily Storm). Но я как отстаивал права ЛГБТ, так и дальше буду это делать», — обозначил свою позицию Трошин.

Схожей точки зрения придерживаются и в молодежном отделении петербургского «Яблока». Daily Storm уже писал об этой организации.

Представитель «молодежки», пожелавший остаться анонимным, рассказал Daily Storm, что после начала СВО работа в сфере защиты секс-меньшинств была заморожена. Однако в данный момент отделение готовит заяпротив законопроекта, обсуждаемого в Госдуме.

Собеседник издания считает маловероятным, что партия откажется от защиты прав ЛГБТ после вступления закона в силу. Но даже если это произойдет, молодые «яблочники» будут готовы выразить свое несогласие. 

«Будем договариваться с партией, что это неправильное решение. И если будут мероприятия по этой теме, будем проводить. Но, конечно, будем учитывать закон и принимать меры безопасности, в том числе советуясь с партией», — сообщил источник Daily Storm.

До этого в «Яблоке» уже были случаи, когда члены партии покидали ее из-за разногласий по вопросам защиты прав меньшинств. В 2021 году открытый представитель ЛГБТ-сообщества и создатель «Росети» (включена в реестр иноагентов) Игорь Кочетков (признан иноагентом в РФ) вышел из «Яблока».

разбирательств с «яблочником» Александром Кобринским, которого собственные студентки обвинили в харассменте. Кочетков участвовал во внутрипартийном расследовании и по его итогам подтвердил, что писавшие о домогательствах журналисты оказались правы. Однако ни руководство партии, ни гендерная фракция «Яблока» не стали разбираться в ситуации, и Кочетков принял решение ее покинуть. В своем посте он обвинил «Яблоко» в авторитаризме и утрате идеалов, за которые партия боролась.

Государственная дума 27 октября приняла в первом чтении законопроект, который вводит административную ответственность за пропаганду ЛГБТ, педофилии и смены пола среди детей и взрослых. Запрет вводится также на распространение информации о ЛГБТ и призывов к смене пола среди несовершеннолетних в интернете, массмедиа, книгах, аудиовизуальных сервисах, кино и рекламе. Законопроект предусматривает штрафы до 10 миллионов рублей.

]]>