В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

День 1 ноября в истории

День 1 ноября в истории
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

День судебного пристава.

Видео дня

Установлен указом Президента РФ от 8 сентября 2009 года.

Первое упоминание о судебных приставах можно найти в документах, датированных XIII-XV веками. В них говориться о «служивых людях», которые нанимались князем или городским вече и наделялись различными полномочиями в области судебной и следственной деятельности. Они могли вызывать ответчиков на великокняжеский суд, а, кроме того, собирать доказательства в пользу истца, разыскивать и принудительно приводить в суд ответчика.

В XV-XVII веках судебный пристав назывался недельщиком, так как исполнял свои обязанности неделями. За быстрое и своевременное обеспечение явки в суд ответчиков им полагалось вознаграждение.

После упразднения в XVIII веке института судебных приставов, их функции перешли в ведение полиции. Однако это привело к тому, что незаинтересованные материально полицейские не всегда обеспечивали явку в суд ответчиков. Судебные процессы могли длиться годами.

В ходе судебной реформы 1864 года институт судебных приставов был восстановлен. В ноябре 1864 года император Александр II утвердил: «Учреждение судебных установлений», «Устав о наказаниях, налагаемых мировым судьей», «Устав уголовного производства», «Устав гражданского производства. 1 ноября 1865 года он подписал положение о введении их в действие.

Институт судебных приставов был вновь ликвидирован декретом Совета Народных Комиссаров № 1 от 24 ноября 1917 года.

Возрождение службы началось через 80 лет, когда были приняты федеральные законы «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве». В структуре был создан департамент судебных приставов. В 2004 году он был упразднен, и создана .

Международный день вегана.

Праздник был установлен в 1994 году, в честь 50-летия Общества веганов Великобритании.

Веганство — наиболее строгая форма вегетарианства. Веганы едят продукты только растительного происхождения. Также они не используют мех, кожу и шерсть животных.

24 года назад (1998) была создана Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации.

Она была сформирована постановлением на базе Военной академии им. М.В. , Военной академии бронетанковых войск им. Р.Я. Малиновского и 1-х Высших офицерских курсов «Выстрел» им. Б.М. Шапошникова.

В 2008 году распоряжением Правительства РФ был создан Военный учебно-научный центр Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооружённых Сил Российской Федерации», в состав которого вошли Общевойсковая академия и 11 филиалов.

Сегодня центр — это многопрофильное военное учреждение высшего профессионального образования, которое осуществляет подготовку специалистов для Вооружённых Сил РФ, а также военнослужащих иностранных государств.

25 лет назад (1997) начал вещание общероссийский госу­дарственный телеканал «Культура».

Инициаторами создания канала были , и другие деятели науки и искусства. Он был учреждён указом Президента РФ от 25 августа 1997 года. В октябре 2010 года телеканал получил новое название — «Россия-Культура» («Россия К»).

В эфире «Россия К» широчайший спектр программ, посвящённых различным направлениям культурной и общественной жизни страны и мира. Смотреть программы телеканала можно в более 140 городах России.

32 года назад (1990) был введен коммерческий курс рубля по отношению к иностранным валютам.

Указ «О введении коммерческого курса рубля к иностранным валютам и мерах по созданию общесоюзного валютного рынка» был подписан Президентом СССР 26 октября 1990 года.

До 1 ноября 1990 года курс рубля был фиксированным и его устанавливал Госбанк СССР. Стоил 1 доллар всего лишь 63 копейки. По новому коммерческому курсу доллар можно было купить уже за 1 рубль 80 копеек.

С 1990 по 1992 год в стране действовали одновременно три курса: официальный, коммерческий и специальный. Официальный курс, использовался для экономического анализа, международных статистических сравнений, а также для расчетов по погашению ранее выданных государственных кредитов. Коммерческий курс, который был в три раза выше официального, являлся единым для всех участников внешнеэкономических связей. По специальному курсу можно было купить валюту для выезда за границу. 2 апреля 1991 года этот курс был отменен и граждане стали обменивать рубли по коммерческому курсу.

В июле 1992 года заявлением «Об официальном обменном курсе рубля» в России был введен свободный курс рубля. Банк повысил официальный курс доллара США с 56 копеек до 125 рублей, уравняв его с биржевым.

45 лет назад (1977) авиа­лайнер Ту 144 начал совершать регулярные пассажирские рейсы.

Этот первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолёт был разработан в 1960-е годы конструкторским бюро . Ту-144 выпускался на  № 64. Всего было построено 16 самолётов.

С 1977 по 1999 год Ту-144 совершил 102 рейса под флагом , из них 55 пассажирских.

60 лет назад (1962) с космодрома была запущена автоматическая межпланетная станция «Марс 1».

Масса станции, которая была разработана в ОКБ-1 (ныне ), составляла 893 килограмма, длина — 3,3 метра, а ширина (с учетом солнечных батарей и радиаторов) — 4 метра. Она состояла из двух герметичных отсеков: орбитального и планетного.

«Марс-1» успешно вышел на межпланетную траекторию, однако из-за поломок связь с ним была потеряна. Последний сеанс состоялся 21 марта 1963 года. По расчетам 19 июня 1963 года на расстоянии 197 тысяч километров произошло сближение станции с Красной планетой.

«Марс-1» — первый космический аппарат, выведенный на траекторию полета к Марсу.

63 года назад (1959) в  был открыт первый в СССР Дворец бракосочетания.

До Октябрьской революции браки регистрировали в церквях. Церковные служители не только проводили обряд, но и делали записи в метрических книгах.

18 декабря 1917 года был принят «Декрет о гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния», согласно которому появились отделы ЗАГС, куда обращались желающие зарегистрировать свои отношения. При регистрации не предполагалось никаких торжественных церемоний: новобрачным просто ставили штамп в паспорте. 

В 1959 году решением Исполкома Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся был открыт Дворец бракосочетания. Он расположился в особняке Дервиза на Английской набережной. Первыми в новом Дворце бракосочетания расписались инженер завода подъемно-транспортного оборудования имени Кирова и фрезеровщица Любовь Федорова.

66 лет назад (1956) ученый-физикохимик стал первым советским нобелевским лауреатом по химии.

Он получил награду (совместно с британским химиком Сирилом Хиншелвудом) за «исследования в области химических реакций». Ученые, независимо друг от друга, разработали общую теорию цепных реакций.

Николай Семёнов — единственный обладатель Нобелевской премии по химии среди отечественных ученых.

78 лет назад (1944) во время Великой Отечественной войны завершилась битва за Заполярье.

С первых дней войны немецкое командование планировало захватить Кольский полуостров и базу Северного флота СССР — незамерзающий порт . , воевавшая на стороне фашистской , рассчитывала, что Кольский полуостров станет её территорией.

29 июня 1941 года армия «Норвегия» в составе двух немецких и одного финского корпуса начала наступление. «Норвегию» поддерживала часть сил 5-го воздушного флота и Военно-морских сил Германии. Им противостояли 14-я армия Северного фронта, 7-я и 23-я армия, а также Северный флот.

Оборона Заполярья продолжалась более трёх лет. К 1 ноября 1944 года советские войска, разгромив группировку немецко-фашистских войск на Крайнем Севере, освободили Советское Заполярье.

В декабре 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За оборону Советского Заполярья», которой были награждены свыше 350 тысяч участников обороны. В 1974 году в память о погибших защитниках Заполярья в Мурманске был возведен 42-метровый мемориал.

98 лет назад (1924) на автомобильном заводе в был собран первый советский грузовик АМО-Ф-15.

Автомобиль был построен на базе итальянского грузовика FIAT 15 Ter. При этом отечественные инженеры внесли в конструкцию множество изменений. Так, был увеличен клиренс, а также колеса с деревянными спицами были заменены на штамповочные диски. Кроме того, они доработали двигатель.

За годы производства АМО-Ф-15 было создано множество вариантов и модификаций. Грузовик служил каретой «скорой помощи», пожарной машиной, на его базе строили автобусы. На основе модернизированного шасси АМО-Ф-15СП построили даже бронеавтомобиль.

115 лет назад (1907) начала работу Третья Российской империи.

Выборы в Госдуму III созыва проходили осенью 1907 года. Были избраны 442 депутата, из них подавляющее большинство (154 человека) представляли партию октябристов. Возглавил Думу Николай Хомяков, которого позднее сменил Александр Гучков, а в 1911 году место председателя парламента занял лидер октябристов .

Было создано порядка 30 комиссий, восемь из которых являлись постоянными: бюджетная, финансовая, по исполнению государственной политики в области доходов и расходов, редакционная, по запросам, библиотечная, личного состава и распорядительная.

За время своей работы Дума провела более 600 заседаний и рассмотрела свыше 2 тысяч законопроектов, среди которых законы о крестьянской частной собственности на землю, о страховании рабочих, о введении местного самоуправления в западных регионах империи.

Третья Дума, единственная из четырех, которая проработала весь положенный ей по закону о выборах пятилетний срок — с ноября 1907 года по июль 1912 года. 

117 лет назад (1905) была возобновлена деятельность Совета министров Российской империи.

В этот день Николай II подписал указ «О мерах к укреплению единства в деятельности министерств и главных управлений», в соответствии с которым все министерства и главные управления объявлялись частями единого государственного управления.

Первый Совет министров был учреждён в 1861 году как совещательный орган по общегосударственным делам. Его возглавлял сам император. Заседания Совета проходили крайне редко, а в 1882 году прекратились вовсе.

Председатель возобновленного Совета министров назначался императором из числа министров. В разные годы его возглавляли Сергей Витте, , Владимир Коковцев и др. В состав Совета входили министры внутренних дел, финансов, юстиции, торговли и промышленности, путей сообщения, народного просвещения, военный, морской, императорского двора и уделов, иностранных дел, главноуправляющий землеустройством и земледелием, государственный контролёр и обер-прокурор Синода.

Совет министров прекратил свою деятельность в 1917 году, а его функции как высшего органа государственного управления перешли к Временному правительству.

123 года назад (1899) на воду был спущен российский крейсер «Варяг» Он был построен по заказу Российской империи на судостроительной верфи «Уильям Крамп и сыновья» в Филадельфии ().

Корабль был оснащён мощным пушечным и торпедным вооружением, а также паровыми котлами новейшей модификации. На нём было электричество, телефон и радиостанция.

В 1901 году «Варяг» был отправлен на Дальний Восток для усиления русской эскадры Тихого океана.

29 лет назад (1993) вступил в силу Маастрихтский договор, положивший начало .

Документ был подписан 7 февраля 1992 года в . Его целями было создание экономического и валютного союза, а также переход к общей внешней политике и политике безопасности.

Первоначально членами Евросоюза стали 12 стран: , Великобритания, , , , , , , Нидерланды, , и ФРГ. В январе 1995 года к ним присоединились , и Финляндия. Впоследствии в организацию вошли ещё 13 государств.

В настоящее время членами ЕС являются 27 стран. В январе 2020 года Великобритания вышла из союза.

70 лет назад (1952) США провели первое в истории ис­пытание термоядерного оружия.

На одном из моту атолла Эниветок (Мар­шалловы острова) был взорван первый в мире термоядерный заряд — экспериментальное водородное взрывное устрой­ство «Иви Майк».

Мощность взрыва составила 10,4 ме­гатонны в тротиловом эквиваленте. Он был в 700 раз мощнее, чем взрыв от бомбы, сброшенной на Хиросиму в 1945 году.

510 лет назад (1512) в состоялось открытие Сик­стинской капеллы.

Она была построена в 1473-1481 годах архитектором Джордже де Дольчи, по заказу папы римского Сикста IV, в честь которого и получила свое название. Стены церкви были расписаны известными живописцами конца XV века, в том числе Боттичелли, Гирландайо и Перуджино. Фрески на потолке создал в 1508-1512 годах Микеланджело по заказу папы Юлия II. 

Сегодня Сикстинская капелла — это выдающийся памятник Возрождения. Также здесь проводятся конклавы, на которых кардиналы избирают нового Папу римского.