Войти в почту

Литва прекратила рассмотрение апелляции своего гражданина по делу о шпионаже в пользу РФ

, 25 октября. /ТАСС/. Апелляционный суд во вторник прекратил рассмотрение жалобы гражданина республики Владимира Соколова на приговор Вильнюсского окружного суда по делу об обвинении в разведывательной деятельности в пользу РФ. Об этом сообщила судебная инстанция по итогам заседания.

"Осужденный был информирован о запланированном заседании, но очевидно, что он не собирался являться на него, нет также оснований полагать, что он явится в суд в будущем, что дает суду право прекратить рассмотрение апелляции", - говорится в сообщении.

В июне 2021 года гражданин Литвы Соколов и гражданин России были осуждены Вильнюсским окружным судом по обвинению в разведывательной деятельности в пользу РФ. Обвиняемые находились в РФ и были осуждены заочно. Гостева суд приговорил к десяти с половиной годам лишения свободы, Соколова - к девяти годам и трем месяцам лишения свободы. Последний приговор обжаловал.

По версии следствия, с 2011 по 2014 год они пытались завербовать граждан Литвы для сбора информации, представляющей интерес для иностранной разведки, занимались организацией разведывательной деятельности, за которую выплачивалось вознаграждение. Предметом их интереса якобы была работа департамента охраны руководства Литвы, а целью - установка подслушивающей аппаратуры в служебных помещениях и резиденции президента страны.

Утверждалось, что подозреваемые якобы действовали в составе группы с россиянином , который был задержан в Литве и приговорен в 2017 году к десяти годам заключения за шпионаж в пользу России. Филипченко был в ноябре 2019 года передан России в рамках обмена с республикой лицами, осужденными за шпионаж.