Войти в почту

Инвестквоты для рыболовов обсудят в рамках согласительной комиссии

Инвестквоты для рыболовов обсудят в рамках согласительной комиссии
© Парламентская газета

В парламенте будет создана согласительная комиссия при вице-премьере для доработки законопроекта об инвестквотах для рыболовов, в нее войдут все заинтересованные стороны. Об этом заявила зампред , сообщает пресс-служба парламентария.

По словам парламентария, для успешной реализации госполитики по развитию Дальнего Востока необходимо учитывать позицию самих дальневосточных территорий. В состав комиссии должны войти губернаторы, председатели законодательных собраний прибрежных регионов, депутаты Госдумы, сенаторы и федеральные министры, считает она.

«Мы должны быть готовы реализовывать этот курс (успешное развитие регионов. — рим.ред.) в ситуации, когда Россия находится под колоссальным внешним преступным санкционным давлением. Надо прислушиваться к аргументации тех, кто выражает мнение реальных живых коллективов, потому что эти люди и есть самое главное на Дальнем Востоке», — отметила Яровая на парламентских слушаниях, посвященных вопросу инвестквот.

Она также добавила, чтво готово «в диалоге находить более оптимальные решения», и высказала сожаление, «что законопроект внесен раньше, чем были найдены такие решения».

Как сообщала ранее «Парламентская газета», Правительство в июле внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий второй этап распределения инвестиционных квот на вылов водных биоресурсов. В соответствии с ним юрлицам и индивидуальным предпринимателям, занимающимся рыболовством и зарегистрированным в России, выдаются квоты на добычу водных биоресурсов в обмен на развитие рыбодобычи (строительство флота) или рыбопереработки (строительство заводов).

При этом проект закона в текущей редакции вызвал неоднозначную реакцию. Член Комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктллер отметил, что, судя по пояснительной записке к данной инициативе, это, к сожалению, общие слова, предположительные цифры, предположительные итоги и результаты. Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопроашин, в свою очередь, сообщил, что в отзывах прибрежных регионов на законопроект об инвестквотах для рыбаков содержатся критика документа и опасения, что небольшие рыбодобывающие предприятия будут банкротиться, а региональные бюджеты недополучат доходы.

Кроме того, председатфенко предостерегла Росрыболовство от продавливания поправок об инвестквотах. Она также рекомендовала руководителю агентскову «ту энергию, которую он прилагает для продавливания закона, направить на диалог с регионами и ассоциациями рыбаков».