Войти в почту

В Совфеде объяснили, почему не хватает отечественного ПО для геологоразведки

Геологоразведка в России на 60-80 процентов зависит от импорта программного обеспечения и автоматизированных систем управления технологическими процессами, считают специалисты. Поэтому импортозамещение в этой сфере сегодня считается важным вектором развития российской экономики. Об этом заявил первый зампредседателя Комитета Совфеда по экономической политике Юрий Федоров на круглом столе, посвященном отечественным программным системам для построения геологических моделей месторождений.

В Совфеде объяснили, почему не хватает отечественного ПО для геологоразведки
© Парламентская газета

Россия пока не может похвастаться конкурентоспособным ПО, которое могло бы полностью вытеснить зарубежные аналоги в области разведки и разработки морских и шельфовых месторождений и трудноизвлекаемых запасов нефти и газа. В целом сенатор оценил уровень импортозамещение информационных технологий в российской нефтегазовой отрасли в 30 процентов.

Между тем, по словам Федорова, в России успешно работает ряд разработчиков ПО для нефтегазового сектора, в том числе для проведения геологоразведочных работ. Но процесс замещения импортных программ отечественными идет достаточно сложно, несмотря на то что данному вопросу уделяется большое внимание на государственном уровне.

В частности, в 2020 году центр компетенций технологического развития ТЭК, созданный Минэнерго, определил 11 приоритетных направлений импортозамещения программного обеспечения в нефтегазовой отрасли. В их состав в том числе вошли ПО для проведения 3D геологического моделирования, а также для интерпретации данных сейсморазведки и интерпретации геофизических исследований скважин.