В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Кто из депутатов Мособлдумы служил в армии?

Кто из депутатов Мособлдумы служил в армии?
Фото: Вести ПодмосковьяВести Подмосковья

17 октября группа депутатов предложила поправки в закон о мобилизации, в котором сами народные избранники предлагают себя лишить отсрочки от призыва. Ранее ряд депутатов уже заявили, что поедут сражаться сами, а мы посмотрим на мобилизационный резерв Московской областной думы и узнаем, кто из депутатов Подмосковья проходил службу в армии или участвовал в боевых действиях. 

Видео дня

, один из авторов вчерашнего законопроекта, заявил, что принятие поправок «позволит удовлетворить запрос общества на справедливость и усилить наши позиции на фронтах». Идею поддержали не все депутаты Госдумы, хотя именно из их рядов появились первые добровольцы, о чем «Вести Подмосковья» уже писали.

Но с этими добровольцами вышло все на так просто. Уходя в армию, по идее, человек оставляет пост депутата. О желании служить заявили , , и . Почти сразу за ними такое же решение приняли Игорь Кастюкевич, и . С тех пор прошло уже приличное количество дней, но все эти люди до сих пор являются депутатами Госдумы. Ярче всех пропиарился Милонов, который успел съездить на Донбасс, нарядиться в форму, стрельнуть из гаубицы и вернуться с сообщением, что его место в Госдуме. Вроде как действительно написали заявление на участие в СВО еще как минимум двое депутатов. Первый — врач по профессии Дмитрий Хубезов, отметивший, что «сейчас очень важно поддержать наших ребят. Мы должны быть вместе, жить вместе, вместе терпеть обстрелы. Много раз я уже был там. Видел, насколько важна медицинская помощь. Хотел бы быть ближе к передовой либо непосредственно на передовой, вытаскивать и спасать наших ребят. В нашей семье мужчина – это мужчина. Конечно, всплакнула жена, но больше виду не показывала. Все поддерживают это решение». 

Второй — Сергей Сокол, который является майором запаса. Он говорит о сложившейся ситуации следующее: «У меня отец военный разведчик. Я с детства знаю, что такое настоящее служение Отечеству, военная присяга. Я работал наблюдателем во время референдума в ЛНР и убедился в том, насколько люди исстрадались от обстрелов, прессинга, всего, что происходит вокруг долгие годы. Поэтому нет никаких сомнений, что нужно вставать на защиту этих территорий, этих людей, которые вернулись в нашу страну. Люди шли на референдум, голосовали, и их выбор, безусловно, надо уважать и защищать». О движениях других депутатов в сторону украинских земель пока никакой информации нет.

Депутаты Московской областной думы столь громких заявлений не делали. Поэтому их присутствие на рабочем месте более логично. Всего в региональном парламенте 50 депутатских мест, из которых ровно десять занимают представительницы слабого пола, поэтому в данном обзоре мы их учитывать не будем. Как и еще 25 депутатов мужчин, которые, согласно доступным данным, в армии, скорее всего, не служили. Возможно, кто-то не указывал сей факт своей биографии. В любом случае у всех высшее образование и наверняка имеется офицерское звание после обучения на военной кафедре. Но мы речь поведем именно о тех, что точно проходил службу в армии. Согласитесь, что служба в армии для любого кандидата — это плюс в предвыборной борьбе и не указывать такие сведения было бы неразумно. 

В первую очередь речь пойдет о депутате . Он родился в 1961 году в небольшом уральском городке Верхотурье . Учился в школе, в техническом училище № 1 в , работал слесарем-монтажником контрольно-измерительных приборов и автоматики на Белоярской атомной электростанции, но жил мечтой о военной службе. И её он осуществил, поступив в высшее общевойсковое командное училище имени в . Получил звание лейтенанта и остался служить в вузе, где командовал взводом курсантов.

В августе 1986 года командование подписало очередной рапорт Вшивцева о направлении его для выполнения интернационального долга в . Он принимал активное участие в боевых действиях, командуя отдельным взводом разведки в 56-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригаде. 2 декабря 1987 года Вшивцев получил тяжелое ранение в бою у города Хост после взрыва мины. Зрение после этого вернуть так и не удалось. Боевые заслуги Вшивцева в Афганистане были отмечены орденом Боевого Красного Знамени и двумя орденами Красной Звезды. Также он был награжден орденом Боевого Красного Знамени Республики Афганистан. 

Медали «За отличие в военной службе I и II степени», «За безупречную службу в Вооруженных силах СССР», «70 лет Вооруженных сил СССР» - это награды депутата Мособлдумы . Сейчас народному избраннику 60 лет, а в молодости он окончил Курганское высшее военно-политическое авиационное училище. Шапкин служил в советской и российской армии на разных должностях 21 год. 

Выпускником военного вуза является и уроженец Киева . В 1990 году он окончил Киевское высшее военно-инженерное училище связи им. М.И. Калинина по специальности «Радиоинженер». Затем еще четыре года служил в армии в качестве командира радиовзвода и радиороты. Сейчас он подполковник запаса. Четыре года назад Коханый в провожал на службу в армию своего сына, выступив в местном военкомате: «Все вы наши дети, мы вас ждем через год возмужавшими, дисциплинированными, настоящими защитниками семьи, города и государства. Вы не уклонисты – это хорошо, вы настоящие мужчины. Сегодня мой сын среди вас, он тоже идет служить в армию».

В 1993 году окончил Вольское высшее ордена Красного знамени военное училище по специальности «инженер-экономист» депутат . После этого он служил офицером войск правительственной связи ФАПСИ при президенте РФ, но уже через год попал под сокращение и покинул армию. 

Депутат из окончил в 1989 году военно-политическую академию имени Ленина. В армии он служил долгих 33 года. В биографии указано, что Черкасов является ветераном боевых действий, награжден медалями и орденами СССР и России, а также именным оружием. 

«Политруком» и выпускником того же военного вуза, что и Черкасов, является и . Он служил 22 года с 1977 по 1999. В отставку ушел в звании полковника. 

Сергей Бабаченко выбрал карьеру защитника закона и окончил в 1994 году Владикавказское высшее военное командное Краснознаменное училище ВВ МВД России. В вооруженных силах он служил восемь лет: «Я служил в отряде специального назначения «Русь» отдельной дивизии оперативного назначения имени Ф.Э. Дзержинского. Так сложилось, что мы с друзьями-однополчанами создали общественную организацию ветеранов спецназа для помощи и поддержки семей военнослужащих, раненых бойцов после первой чеченской кампании».

Про известно, что он отслужил два года в должности заместителя командира роты, отдал долг родине в пограничных войсках, как и , каждый год принимающий участие в праздновании Дня пограничника в : «Я служил в пограничных войсках , поэтому каждый год в этот день чествую тех, кто охранял рубежи Родины и тех, кто несёт службу в настоящий момент. Чтобы было куда поставить цветы, приобрел и поставил у камня вазу. Напомню, что памятный знак в городе мы установили ровно два года назад после обращения ко мне пограничников, проживающих в Наро-Фоминске». 

И еще пятеро депутатов точно проходили службу в армии, но больше никаких подробностей в их биографиях не приводится. Это , , , Павел Максимович и .