В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В России высказались о статусе Украины для НАТО

Украина ни де-юре, ни де-факто не состоит в НАТО, заявил в разговоре с «Лентой.ру» политолог, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. Так он прокомментировал сообщение украинского Минобороны о фактическом нахождении в .

В России высказались о статусе Украины для НАТО
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Ранее глава Минобороны Украины Алексей Резников заявил, что страна де-факто уже состоит в НАТО.

Видео дня

«Мы прошли долгий путь и де-факто присоединились к альянсу», — написал он в Twitter после встречи с генеральным секретарем альянса Йенсом Столтенбергом.

Просто слова

Политолог уточнил, что США завозят свою военную инфраструктуру на территорию Украины, активно помогают ей, но при этом не несут никаких обязательств в рамках пятого пункта Устава НАТО.

По его словам, Штаты ведут себя с Украиной также, как с Южной Кореей или Японией, с которыми у США есть двусторонние отношения, но перед которыми у США нет никаких обязательств — ни по отвоевыванию Северной Кореи для Южной, ни по отвоевыванию российских островов, на которые претендуют японцы.

« мечтает, но эта мечта никогда не осуществится. Вступление в НАТО Украине пока не светит, и им это прямо и откровенно говорят. Они могут считать, что они в НАТО, они могут считать, что они европейская держава, они даже могут считать, что они цивилизованная страна, но это все слова, на самом деле ни первое, ни второе, ни третье не соответствует действительности», — подытожил .

Украина и НАТО

11 октября Столтенберг признал, что возможная победа России на Украине станет поражением для Североатлантического альянса. При этом он подчеркнул, что НАТО не является частью конфликта, однако его поддержка играет в столкновении «ключевую роль».

30 сентября президент Украины заявил, что страна в ускоренном режиме подаст заявку в альянс. В своем обращении глава государства также отметил, что Украина «де-факто уже прошла свой путь в НАТО» и является его частью.

Позднее в США заявили, что НАТО не позволит Украине вступить в альянс раньше, чем закончится СВО на ее территории. Отмечалось, что в случае присоединения страны к альянсу ему пришлось бы обратиться к пятой статье устава о взаимной обороне всех членов.

Заместитель секретаря предупредил, что в случае приема Украины в НАТО ситуация может обернуться третьей мировой войной.