В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Захарова провела параллель между ЧП на "Северных потоках" и катастрофой Boeing

Официальный представитель провела параллель между ЧП на "Северных потоках" и катастрофой малайзийского .

Захарова провела параллель между ЧП на "Северных потоках" и катастрофой Boeing
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Она назвала абсурдными обвинения, выдвигаемые в адрес , в разрушении "Северных потоков".

Видео дня

"Со своей стороны обратили внимание на абсурдность обвинений, которые были выдвинуты и продолжают выдвигаться против нашей страны в разрушении "Северного потока". Хотела бы просто напомнить, что в эту инфраструктуру был вложен колоссальный объем инвестиций. Это не просто выделенные деньги, которые не были реализованы и освоены, он работал, это огромные капиталовложения, которые привели к созданию уникальной безопасной и эффективной системы энергетического обеспечения европейского континента", - сказала она в четверг на брифинге.

Расследование инцидентов на газопроводах "Северный поток" и "Северный поток - 2" не может проходить без участия РФ, не допускать собственника к расследованиям - значит что-то скрывать, заявила она.

"Участие России в таком расследовании, мне кажется, любому мало-мальски образованному человеку представляется бесспорным. Ни юристы, ни инженеры-технологи, ни финансисты, ни просто общественные деятели не могут себе представить, как такое расследование может проходить без той стороны, которой это все принадлежит. Но, оказывается, можно, потому что ряд членов Совета Безопасности [] говорят о том, что Россию они не то, что не будут приглашать, а даже не будут допускать к проводимым ими следственным мероприятиям или расследованиям", -

"Это то, что в первую очередь, еще до разбора мотива, говорит о том, что значит есть что скрывать. Не подпускают собственника - даже не инвестора, российская сторона является собственником оборудования, инфраструктуры, самого ресурса, который прокачивался по трубопроводам. Не допускать собственника к расследованиям - значит от него что-то скрывать. Это не первый раз делает Запад", - указала Захарова.

Россия продолжит добиваться допуска своих представителей к расследованию диверсий на "Северных потоках", заявила Захарова.

"Со своей стороны мы рассматриваем действия по повреждению газопроводов "Северный поток - 1" и "Северный поток - 2" как умышленную диверсию против важнейшего объекта инфраструктуры РФ и будем добиваться проведения всестороннего открытого расследования с участием представителей российских компетентных ведомств и, конечно, , - сказала она.

Нежелание Дании привлекать РФ к расследованию диверсий на "Северных потоках" может говорить о том, что в Копенгагене знают виновных, считает Захарова.