В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Япония высылает одного сотрудника консульства РФ в Саппоро

Правительство приняло решение выслать сотрудника генконсульства в (префектура Хоккайдо) в ответ на задержание и последующее объявление персоной нон грата японского консула из генконсульства во . Об этом сообщило во вторник агентство KYODO со ссылкой на главу МИД страны Ёсимасу Хаяси.

Как отмечается, высылаемый российский дипломат должен покинуть страну до 10 октября.

Центр общественных связей сообщил ранее, что консул японского генконсульства во Владивостоке Мотоки Тацунори был задержан при получении за денежное вознаграждение сведений ограниченного распространения. заявил Токио протест и объявил его персоной нон грата, потребовав покинуть страну в течение 48 часов.

Японская сторона отвергла обвинения, выступив с утверждением, что дипломат не нарушал законов, и заявила ответный протест, потребовав извинений. Посол РФ в Токио , реагируя на соответствующие публикации, отметил, что реакция Токио не обоснована, поскольку японский дипломат нарушил российское законодательство и Венскую конвенцию. По его словам, это у Москвы есть основания для того, чтобы заявить протест и требовать извинений.