В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Песков оценил просьбу Зеленского принять Украину в НАТО

В Кремле слышали просьбу о вступлении в и внимательно следят за реакцией на нее. Об этом заявил сегодня пресс-секретарь президента России , пишет РИА Новости.

30 сентября президент Украины Владимир Зеленский объявил, что подает заявку о вступлении в Североатлантический альянс по ускоренной процедуре. При этом помощник президента по нацбезопасности заявил, что сейчас несвоевременно проведение процедуры принятия Украины в НАТО. В свою очередь генсек альянса напомнил о политике «открытых дверей», подчеркнув при этом, что НАТО сконцентрирует усилия на оказании помощи Киеву в самозащите.

Официальный представитель Кремля напомнил, что именно ориентация Украины в НАТО и подтверждение ее будущего членства в альянсе стали «одной из причин специальной военной операции» Россией.

«Мы действительно слышали заявления президента Зеленского, мы также видели разную реакцию из НАТО - там есть страны, которые поддерживают такой вариант ускоренного вступления, есть страны, которые не поддерживают его. В любом случае, все ссылаются на правило о консенсусе, поэтому мы очень внимательно наблюдаем за этим решением», - пояснил он.

С 24 февраля на Украине проходит российская специальная операция. Президент назвал ее целью «защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима». Для этого, по его словам, планируется провести демилитаризацию и денацификацию Украины. В ответ рядом стран, в том числе и США, были введены обширные антироссийские санкции.

После начала спецоперации президент Украины Владимир Зеленский отмечал, что нужно признать невозможность вступления страны в Североатлантический альянс. При этом спикер заверил, что Украина не собирается изменять Конституцию и отказываться от намерения вступить в НАТО.