В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Какой русский орден был самым любимым

Система наград российской империи была не очень большой, а потому каждая ценилась особо и имела свою судьбу. Среди них выделяется Орден святого Владимира. Необычно здесь то, что самой высокой считалась первая степень из четырёх, но особой любовью пользовалась низшая – четвёртая, которая была предметом гордости. Этот орден появился 240 лет назад, 3 октября 1782 года.

Какой русский орден был самым любимым
Фото: ГлагоLГлагоL

Видео дня

Учредила его императрица Екатерина II в честь 20-летия своего восшествия на престол, о чём прямо было сказано в манифесте, который был провозглашен как раз в юбилейную дату. По старому стилю она приходилась на 22 сентября, поэтому в дореволюционных документах и публикациях именно это дата указывается как день кавалеров ордена.

Не зря в день учреждения ордена им были награждены сразу 11 человек и все они либо способствовали восхождению Екатерины на престол, как , либо составили славу её правления как Григорий Потемкин, , и Александр Безбородко.

Полное его название – орден святого равноапостольного князя . Объяснялось это тем, что князь прославился как военными подвигами, так и успехами в гражданском строительстве Руси. Отсюда и статус ордена, который позволял награждать им как военных, так статских чиновников и даже простых граждан, если они совершали нечто выдающееся. Но разница всё же была.

Орден св. Владимира имел 4 степени и вручался в порядке очередности. То есть получить более высокую степень не имея младшей, было невозможно. Это быстро привело к тому, что высшую 1-ю степень могли получить только самые высокие чины не ниже третьего класса по табели о рангах – генералы и тайные советники.

Но произошло это естественным путем – ведь чтобы добиться таких чинов требовалось время, за которое получали более младших «Владимиров». Но и до 4-й степени нужно было еще дослужиться, потому как орден начинали выдавать не ниже 7 класса, а это подполковники и надворные советники. Это поднимало значимость ордена, ведь даже император не мог его получить просто так –  стал кавалером 4-й степени только после офицерской выслуги в 25 лет.

В 1787 году стало возможным награждение тех, кто вроде ничего выдающегося не совершил, но имел за плечами 35 лет безупречной службы. На таком ордене была дополнительно нанесена цифра «35». Впрочем, в самом статуте сразу было прописано, что получить его можно не только за подвиги, но и тем, кто отличился «особым радением в деле им вверенном, продолжительным прилежанием, искусством в порученной части». Имелось различие в ордене и у военных – у них он был с мечами. Но не только.

В 1789 году Екатерина для них ввела еще одно отличие, которое усиливало статус ордена любой степени – за особые заслуге он мог быть присужден с бантом из цветов орденской ленты черно-красно-черного цвета. Первым кавалером Ордена святого Владимира с бантом стал будущий прославленный адмирал, а тогда капитан-лейтенант Дмитрий Синявин. Он участвовал во взятии Очакова во время русско-турецкой войны, проявил отчаянную храбрость и был послан к императрице с известием о победе.

Военные почитали этот орден 4-й степени особо и ставили его на второе место после Георгиевского креста. Наверное потому, что совсем немногие могли дослужиться до таких чинов, чтобы получить более высокую степень. Но даже и те, кто становился кавалером всех степеней к самой младшей, относились с особой любовью.

Кстати, вторым кавалером был – Барклай-де-Толли, будущий герой Отечественной войны 1812 года. А вот первым кавалером ордена 1-й степени стал в 1783 году за присоединение «разных кубанских народов».

Орден святого Владимира представлял из себя крест темно-вишневого цвета, посредине был круг, где на горностаевом поле было изображение святого Владимира. Но 2-я и 1-я степень отличались тем, что имели еще знак и в виде восьмиконечной звезды, а не только крест. И даже она выглядела необычно – четыре луча звезды были золотыми, а четыре – серебряные. Различался и размер орденской ленты, также как и креста – чем выше степень, тем была шире лента и больше крест.

Орден святого Владимира очень любили в России и носили его с особым удовольствием. Тем более, что статут так того и требовал: «Сей орден никогда не снимать, ибо трудами он приобретается». Вручение ордена любой степени позволяло получить потомственное дворянство, другим таким орденом был только Святого Георгия. Ведь не зря девизом Ордена святого Владимира был «Польза, честь и слава». Он все и объясняет.