В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Якутию вернулось около 300 мобилизованных граждан

Около 300 жителей , призванных в ходе частичной мобилизации по ошибке, вернулось в республику. Об этом сообщил журналистам в понедельник председатель Общественной палаты Якутии Николай Бугаев.

300 ошибочно мобилизованных вернули домой в регионе РФ
Фото: ТАССТАСС

"Возвращено около 300 ошибочно мобилизованных, все они находятся в республике", - сообщил Бугаев.

По его словам, в координационный центр Якутии поступили 209 заявлений по вопросам частичной мобилизации. За три последних дня за психологической помощью в психологическую службу центра поступили 63 обращения. "По каждому обращению ведется персональная работа", - подчеркнул Бугаев.

"В военкоматах открылись врачебные комиссии, которые ведут первичный медицинский осмотр призванных по частичной мобилизации. Также продолжает работу штаб помощи мобилизованным. Значительное количество спальников и дополнительной экипировки направлено в Хабаровский и Приморский края", - сообщил председатель Общественной палаты Якутии.

Президент РФ 21 сентября подписал указ о проведении в стране частичной мобилизации. По словам министра обороны РФ , призыву из запаса подлежат 300 тыс. человек, в первую очередь имеющие боевой опыт и необходимую в войсках военно-учетную специальность. Мобилизация не коснется студентов очной формы обучения и военнослужащих-срочников, а также еще ряда категорий граждан, включая работников оборонно-промышленного комплекса. Отсрочку могут получить и работающие по специальности полный рабочий день сотрудники ИТ-компаний, операторов связи и СМИ. Как разъяснили в , призыву по мобилизации подлежат рядовые и сержанты запаса в возрасте до 35 лет, младшие офицеры до 50 лет, старшие - до 55.