В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области высказались за вхождение в состав РФ. Что дальше?

Обновлено в 23:56

ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области высказались за вхождение в состав РФ. Что дальше?
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

В среду, 28 сентября, в ЛНР намерены озвучить итоги референдума о вхождении в состав России, ранее об этом сообщал член республики Виталий Павлюк. Однако уже поздним вечером 27 сентября было подсчитано 100% бюллетеней. За присоединение к РФ проголосовали 98,42 % жителей. В этот же вечер стали известны результаты референдума в Херсонской и Запорожской областях, за включение регионов в состав РФ высказались 87,05% и 93,11% граждан соответственно. Ближе к полуночи результаты объявили и в ДНР. По итогам обработки 100% протоколов 99,23% жителей республики поддержали вступление в состав РФ.

С формальной точки зрения после официального подведения итогов референдумов нужно будет подписать необходимые документы, ратифицировать их в и принять соответствующие поправки к конституции.

Но помимо формальной стороны у этого процесса есть еще очень много практических вопросов, отмечает директор Центра европейской информации, доцент :

Николай Топорнин директор Центра европейской информации, доцент МГИМО «Нужно понимать, как будет проходить процедура рассмотрения обращений [по вопросу вхождения в состав РФ]. То, что обращения в ближайшее время последуют, не вызывает никакого сомнения. Но нужно понимать, какая будет реакция наших высших органов власти. Вроде бы все уже склоняются к мысли о том, что это должно быть сделано оперативно, будет дан зеленый ход. Но, с другой стороны, остаются еще вопросы военного характера. Где будет проходить граница, кто сейчас реально контролирует те или иные территории, какова будет зона боевых столкновений и куда она будет продвигаться? Вопросов очень много. Можно объявить о присоединении территорий, но каковы будут общие последствия для рассмотрения заявок? Вопрос непростой, но, думаю, в ближайшее время наступит ясность».

Официально о перспективах возможного изменения статуса СВО в связи с итогами референдумов пока ничего не говорилось. О других возможных последствиях рассуждает гендиректор Российского совета по международным делам :

Андрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Очевидно, что результаты никто не признает. Ни наши оппоненты, ни даже наши партнеры и союзники. Как они не признали , как они не признали независимость ЛНР и ДНР. Не знаю, может, признает или . Скорее всего, этим дело и ограничится. Более того, уже сейчас ясно, что за этими референдумами последуют новые санкции. Великобритания уже заявила об этом. Сейчас ожидаем санкции от . Понятно, что тоже в стороне не останутся. Но это в данном случае не самое главное. Самое главное, по крайней мере точки с зрения российского законодательства, то, что меняется статус территорий. Если они становятся частью РФ, то на них распространяются все положения российских доктрин национальной безопасности, военных и прочих концептуальных документов. Россия рассматривает эти регионы наряду со своими другими регионами. Попытки со стороны или коллективного Запада, помогающие эти регионы отбить, будут рассматриваться как посягательство на территориальную целостность, на суверенитет и, возможно, на существование РФ. Это означает, что в этом случае возможны любые формы ответа и любые варианты эскалации. Теоретически это может предполагать эскалацию конфликта с выведением его на уровень использования ядерного оружия».

По словам политологов, отношение к итогам референдумов со стороны Запада совершенно не интересует. Что касается перспектив эскалации, генсек заявил, что не считает, что есть большая вероятность применения ядерного оружия в конфликте на Украине, но при этом призвал относиться к этому серьезно.