В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В России подвели итоги выборов

В России подвели итоги выборов различных уровней, проходивших с 9 по 11 сентября. Жители страны выбирали руководителей регионов и субъектов федерации, законодательные собрания, а также городские советы и мэров городов. В Москве проходили выборы муниципальных депутатов в советы 125 районов.

В России подвели итоги выборов
Фото: globallookpress.comgloballookpress.com

Как заявила глава Центральной избирательной комиссии () Элла Памфилова, средняя явка составила 35 процентов.

Видео дня

Всего мандаты и должности получили представители 16 политических партий, больше всего — «Единая Россия», 77,09 процентов. Самовыдвиженцы заняли 13,65 процентов мандатов и должностей. КПРФ оказалась на третьем месте (3,4 процента), на четвертом — «Справедливая Россия — за правду» (2,55 процента), на пятом — ЛДПР (1,80 процента).

В ЦИК не увидели влияющих на итоги голосования жалоб.

Недействительными были признаны всего 968 избирательных бюллетеней в 15 регионах на 33 избирательных участках, добавила .

Она считает, что это — первый единый день голосования, когда при установлении итогов не происходило громких скандалов и «безобразия» с привлечением комиссии, а «определенные эксцессы» носили единичный характер.

Во всех 14 регионах переизбрались действующие губернаторы и врио

В 2022 году губернаторов выбирали жители 14 регионов России: Владимирской, Тамбовской, Томской, Ярославской, Кировской, Саратовской, Рязанской, Калининградской, Новгородской и Свердловской областей, а также Бурятии, Марий Эл, Карелии и Удмуртии.

В итоге были избраны действующие главы субъектов или врио. Практически во всех регионах победили представители . Лишь двое кандидатов, занявших первые места, пошли на выборы самовыдвиженцами. Почти везде второе место после действующих глав заняли представители , однако со значительным отставанием.

В Бурятии глава региона набрал 86 процентов голосов. Его ближайший соперник Виктор Малышенко (КПРФ) набрал 7,12 процента. В Карелии глава получил 69,15 процента, его соперник из Андрей Рогалевич набрал 13,41 процента, из КПРФ — 12,64 процента.

В Калининградской области губернатор набрал 80,21 процента, ближайшим к нему соперником оказался , набравший 6,4 процента. В Новгородской области выборы выиграл действующий губернатор , набравший 77,03 процента голосов. Его ближайшей соперницей оказалась из КПРФ (10,99 процентов голосов).

Глава Свердловской области получил на выборах 65,78 процентов голосов, за ним следует кандидат от КПРФ (12,9 процента).

В Удмуртии разрыв между первым и вторым местом оказался самым маленьким, но все равно внушительным: глава региона получил 64,37 процента голосов, а его ближайший соперник, Александр Сыров от КПРФ, — 19,79 процента

В Томской области врио губернатора набрал 84,94 процента голосов, на втором месте оказалась кандидат от «Справедливой России» (6,08 процента). Врио губернатора Владимирской области набрал 83,68 процента голосов, на втором месте оказался Антон Сидорко от КПРФ с 6,53 процентами голосов.

В Марий Эл вообще не было кандидата от КПРФ. Врио главы региона , который пошел самовыдвиженцем, набрал 82,44 процента голосов, его соперник из Антон Мирбадалаев — 7,90 процента.

В Кировской области врио губернатора Александр Соколов набрал 71,85 процента голосов, на втором месте кандидат от КПРФ (13,42 процента голосов). В Рязанской области на первом месте оказался врио губернатора с 84,5 процентами голосов, его ближайший соперник — коммунист (5,68 процента). В Саратовской области победил врио губернатора (72,36 процента голосов), его соперница из КПРФ набрала 14,3 процента голосов.

В Тамбовской области 84,95 процента голосов набрал врио губернатора , его соперник из КПРФ Андрей Жидков набрал 6,77 процента. Наконец, в Ярославской области 82,31 процента голосов набрал врио главы региона , который пошел самовыдвиженцем. На втором месте кандидат от КПРФ (6,14 процента).

Только в одном регионе в заксобрание прошли новые партии

Практически во всех регионах «Единая Россия» набрала больше 50 процентов голосов. Исключением стала Сахалинская область. «Единая Россия» набрала там 47 процентов голосов, на втором месте КПРФ *14 процентов), на третьем ЛДПР (9 процентов). «Справедливая Россия» набрала 5 процентов.

Сахалинская область стала единственным регионом, где в облдуму прошли новые партии, которые пересекли пятипроцентный барьер. Так, партия «Новые люди» набрала 8,89 процента голосов, а «Партия пенсионеров» — 6,7 процента.

В Пензенской области «Единая Россия» получила по спискам 75 процентов голосов, КПРФ — 8,5 процентов, ЛДПР — 5,5 процентов. В Краснодарском крае «Единая Россия» набрала 71 процент, КПРФ — 11 процентов, ЛДПР — 6,6 процента, «Справедливая Россия» — 6 процентов. Похожая картина — и в других регионах.

Сахалинская область стала единственным регионом, где в облдуму прошли новые партии, которые пересекли пятипроцентный барьер. Так, партия «Новые люди» набрала 8,89 процента голосов, а «Партия пенсионеров» — 6,7 процента.

На муниципальных выборах в Москве лидирует также партия власти

В столице проходили выборы в советы 125 районов. Подавляющее большинство мандатов получила «Единая Россия» — 1160 из 1417 мандатов (81,86 процента). На втором месте с большим отставанием — объединение «Мой район», на выборах победили 134 их депутата (9,46 процента).

Из парламентских партий на первом месте оказалась КПРФ — 42 места. Далее следуют «Справедливая Россия — За правду» и «Новые люди» — по 20 мандатов. Еще 11 мандатов у ЛДПР.

От непарламентских партий в муниципальные советы прошли только четыре кандидата: три от «Яблока» и один от «Коммунистов России». Самовыдвиженцы взяли 26 мандатов.

В части регионов кандидатов от партий победили охранник, диджей и отправленный в отставку чиновник

В Чурапчинском районе Якутии на выборах главы сельского поселения в Болтогинском наслеге (село Болтого) победил 39-летний охранник школы Сергей Ефремов, он шел самовыдвиженцем. обошел 59-летнюю Варвару Макарову, предыдущую главу поселения. Охранник набрал 177 голосов, а бывшая глава — лишь 88.

В селе Чуйя Ходоринского наслега Мегино-Кангаласского района победил 31-летний диджей местного культурного центра Виктор Федоров. Он набрал 317 голосов (80.05 процента) и обошел кандидата от «Единой России», директора сельской школы, 37-летнего Михаила Нестерова, набравшего 76 голосов (19,19 процента).

В Иркутской области победил бывший глава Катангского района Сергей Чонский, который был отправлен в отставку в июле 2022 года по решению суда из-за нарушений, связанных с закупкой нефти. Он шел самовыдвиженцем и получил 41,77 процента голосов. На втором месте оказался самовыдвиженец Василий Юрьев с 36,22 процентами голосов.

В Тулунском муниципальном районе Иркутской области победил кандидат от партии «Новые люди» Александр Тюков — он набрал 48,6 процента голосов (3779 человек). Тюков обошел действующего главу района, единоросса Михаила Гильдебранта, который занимал пост с 4 марта 2012 года — за Гильдебранта проголосовало 47,42 процента избирателей (3687 человек).