В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Общественники считают, что процесс голосования в России стал доступнее для инвалидов

, 11 сентября. /ТАСС/. Доступность избирательного процесса для инвалидов растет в России, при этом нужно совершенствовать механизмы их участия в голосовании. Такое мнение в воскресенье в информационном центре ЦИК РФ высказали руководители российских обществ людей с ограниченными возможностями здоровья.

Видео дня

"Сегодня открыто 17 тыс. 472 избирательных участка, из них 8 тыс. 916 мы промониторили, они доступны для инвалидов по зрению. Это очень высокий процент. Я хочу сказать, что практически все потребности, наверное, незрячих, практически закрываются. То есть за редким исключением", - сказал президент Всероссийского общества слепых Владимир Сипкин.

Президент Всероссийского общества глухих также подчеркнул, что избирательный процесс становится доступнее для инвалидов. "Глухие граждане отличаются высокой гражданской позицией, и должен отметить, что с каждыми выборами процент участия <...> этих граждан все больше", - заметил он.

Многие элементы, которые помогают людям с ограниченными возможностями участвовать в голосовании, уже реализованы в регионах страны, отметил председатель Всероссийского общества инваентьев. Несмотря на то, что в ряде регионов реализовано электронное голосование, нужно мотивировать инвалидов приходить на избирательные участки, считает он. По мнению главы организации, избирательная комиссия помогает человеку социализироваться.

"Мы будем продолжать в рамках рабочей группы совершенствовать те механизмы, которые помогают человеку реализовать себя, участвовать в выборах. Очень важно, чтобы у человека с инвалидностью всегда был выбор, где он принимает участие, как он принимает участие, а избирательная комиссия, участковая комиссия могла информировать каждого человека с инвалидностью о его возможностях быть вместе со всеми", - сказал он.

Председсфилова вручила Иванову медаль ЦИК России. Передавая награду, она поблагодарила общественников за подвижнический труд. "Мы немало сделали, предстоит <...> вместе с вами сделать еще больше", - подчеркнула Памфилова.

Работа в субъектах

Представители региональных избиркомов также отметили доступность голосования для инвалидов. Так, в Московской области с 2016 года используются специальные комплекты "Доступные выборы" с избирательными кабинами, оборудованными средствами связи и навигации, пояснил секретарь избирательной комиссии региона Руслан Фурс. "Кроме того, в Подмосковье для беспрепятственного доступа к избирательным участкам большинство из них за последние годы были переведены со вторых этажей на первый", - сказа

альском крае планируют нарастить число специализированных кабин для голосования инвалидов, отметила председатель ана Судакова. Субъект закупает кабины на протяжении пяти лет, сейчас их 15.

В России 9-11 сентября проходят выборы 15 высших должностных лиц регионов (14 прямыхов, в Адыгее - путем голосования в парламенте), депутатов шести законодательных собраний, 12 советов депутатов административных центров субъектов, а также депутатов органов местного самоуправления.