Войти в почту

Парламентский контроль хотят сделать эффективнее

Парламентский контроль хотят сделать эффективнее
© Парламентская газета

На рассмотрение внесли поправки к Закону «О парламентском контроле», которые должны улучшить взаимодействие палат и повысить качество законотворческой процедуры. Документ опубликован в думской электронной базе.

Авторами инициативы выступили депутаты из Комитета по контролю , , , , , и .

В частности, закон предлагают дополнить нормой, согласно которой в постановлениях Госдумы о принятии федеральных законов могут определяться названия нормативных правовых актов Правительства и федеральных органов исполнительной власти.

Кроме того, Госдума и , согласно проекту, будут согласовывать формат данных кабмина о ходе разработки и принятия документов. Комитет Госдумы по контролю, в свою очередь, будет представлять на заседаниях Совета палаты заключения по этой информации от Правительства. 

Также поправки предусматривают технические изменения в соответствии с новой редакцией положений Закона «О статусе сенатора Российской Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». Слова «член Совета Федерации» предлагается заменить словами «сенатор Российской Федерации».

«Предполагается, что принятие проекта федерального закона поможет исключить юридико-технические несоответствия между отдельными нормами действующего законодательства, будет способствовать улучшению взаимодействия палат Федерального Собрания Российской Федерации с , а также в целом повысит качество и результативность законотворческой процедуры», — говорится в пояснительной записке к инициативе.

Ранее «Парламентская газета» рассказывала, что осенью в Госдуме могут ввести ключевые показатели эффективности (KPI) для комитетов. Оценивать труд парламентариев хотят по ряду критериев: по количеству внесенных законопроектов, по взаимодействию с Правительством в деле подготовки подзаконных актов, по тому, как тщательно они отслеживают работу уже действующих законов. Поручение подготовить и утвердить KPI для комитетов дал председатель Госдумы .

Предполагается, что материалы по итогам работы будут поступать в Комиссию Госдумы по Регламенту и Комитет по контролю. Итоги планируют подводить по каждому блоку два раза в год, а докладывать — на Совете Думы.