В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

День в истории: как в России появилось МВД

Чем примечательна дата 8 сентября?

День в истории: как в России появилось МВД
Фото: Реальное времяРеальное время

Сегодня, 8 сентября, День грамотности и День солидарности журналистов, в России — День воинской славы и День финансиста. 8 сентября началась блокада , вышло первое издание повести "Старик и море", в поставили памятник Лемаеву, Александр I учредил министерства, англичане организовали футбольную лигу. Родились певица Гульзада Сафиуллина, физик Максут Зарипов, супруга Пушкина , композитор Антонин Дворжак, поэт . Скончались основатель фирмы Opel Адам Опель, основоположник высшего пилотажа , чехословацкий журналист . Подробнее — в обзоре "Реального времени".

Видео дня

Лемаеву поставили памятник

8 сентября 1929 года в родился Максут Зарипов. Учился и преподавал в Казанском университете, в частности, он основатель и первый заведующий кафедрой квантовой электроники и радиоспектроскопии. С 1971 года работал в Казанском физико-техническом институте Казанского филиала Академии наук СССР: был заведующим лабораторией электронного парамагнитного резонанса, директором института, заведующим лабораторией физики твердого тела и главным научным сотрудником. С сотрудниками лаборатории открыл эффект рекристаллизации поверхностного слоя имплантированного полупроводника под действием мощного лазерного импульса, создав основу для появления новой технологии изготовления полупроводниковых приборов.

8 сентября 1946 года в селе Шека Арского района родилась певица Гульзада Сафиуллина. Во время учебы в вечерней школе работала дояркой, окончила ветеринарный институт, уехала в , где выучилась на театрального режиссера, после чего несколько лет работала в филармониях , , . С 1980 года присоединяется к группе Ильгама Шакирова и Альфии Авзаловой. В 1990 организует компанию "Мирас", самостоятельно организует концертные туры, в частности, популяризируя и возвращая жанр духовных песнопений — мунаджатов. Выступает во многих странах мира, включая , , , . Инициатор конкурса "Сөембикә варислары" ("Наследники Сююмбике") и хозяйка творческой студии. Выпустила две пластинки: "Мөнәҗәтләр, бәетләр" и "Сине эзлим".

8 сентября 2001 года в Нижнекамске открыли памятник выдающемуся деятелю — первому директору нижнекамского химкомбината, ныне . Имя основоположника предприятия и всего города неразрывно связано с историей, становлением и развитием Нижнекамского нефтехимического комплекса и нефтехимической отрасли страны. С 1985 по 1990 год Николай Лемаев был министром химической и нефтеперерабатывающей промышленности СССР. В его честь назвали Нижнекамский колледж нефтехимии и нефтепереработки, сквер, улицы, учреждения культуры, а недавно и Международный аэропорт "Бегишево".

8 сентября 2021 года "Реальное время" рассказывало, что неожиданный уход с поста руководителя Международного конноспортивного комплекса "Казань" застал врасплох учредителей и спонсоров ипподрома. До окончания срока действия его полномочий оставалось всего две недели — не так много времени для выбора сменщика. Но вице-премьер Татарстана и глава Федерации конного спорта РТ заверил тогда "Реальное время", что новый руководитель будет назначен до конца сентября.

В России появились министерства

8 (20) сентября 1802 года манифестом Александра I "Об учреждении министерств" коллегии были заменены на министерства военно-сухопутных сил, военно-морских сил, иностранных дел, юстиции, коммерции, народного просвещения, финансов и внутренних дел. Самое большое — МВД. При этом вопросы вне полномочий министра решал сам император — на основании доклада чиновника высшего ранга.

8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда. Линия фронта проходила в это время в 4 км от и в 16 км от Зимнего дворца. Город был отрезан массированными артиллерийскими обстрелами и бомбежками, в частности, разрушившими Бадаевские склады, где хранились запасы продовольствия. В ноябре в городе царил страшный голод.

Хемингуэй написал шедевр

8 сентября 1888 года в Английской футбольной лиге прошел первый матч, давший начало турниру, длившемуся до 20 апреля следующего года. При этом 8 сентября было сыграно сразу пять матчей. К примеру, "Вест Бромвич Альбион" тогда обыграл "Сток" (2:0) и возглавил турнирную таблицу. Но чемпионом стала команда "Престон Норт Энд", не проигравшая в турнире ни одного матча.

8 сентября 1952 года Эрнест Хемингуэй впервые опубликовал книгой историю о кубинском рыбаке Сантьяго и гигантской рыбе "Старик и море". Закончил он ее годом ранее, писал долго. Изначально повесть вышла в журнале Life: тираж в пять миллионов ушел за два дня.

8 сентября 1943 года в казнили чехословацкого журналиста, писателя-антифашиста Юлиуса Фучика. В 1941 году он стал членом второго центрального подпольного правления Коммунистической партии, в апреле 1942 года — арестован гестапо. В пражской тюрьме Фучик написал книгу "Репортаж с петлей на шее". 8 сентября 1958 года день его смерти стал Международным днем солидарности журналистов.