Войти в почту

Эксперты: ДЭГ, консенсус на фоне СВО и провал оппозиции определят итоги выборов в Москве

МОСКВА, 2 сентября. /ТАСС/. Использование дистанционного электронного голосования (ДЭГ), патриотический консенсус на фоне проведения специальной военной операции РФ на Украине, а также демотивация оппозиции окажут решающее влияние на итоги муниципальных выборов в Москве. Такое мнение высказали эксперты в ходе круглого стола Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) "Муниципальные выборы в Москве: ход кампании, прогноз результатов" в пятницу.

"Патриотический консенсус, который сложился в обществе вокруг проведения специальной военной операции и необходимости противодействия санкционному давлению, проявляется в консолидации вокруг президента и его политики. Это дает преимущество всем политическим силам, связанным с президентом РФ. Мы видим в столице рост поддержки президента, мэра Москвы и партии "Единая Россия", - отметил в ходе заседания председатель правления ФоРГО Константин Костин.

По его словам, "политический ландшафт в Москве устойчив". Так, по его словам, 50% составляет провластный электорат, 25% - сторонники оппозиции и еще 25% избирателей голосуют ситуативно. "Сегодня, в условиях патриотического консенсуса, эта группа в значительной степени присоединяется к провластному электорату", - считает Костин.

Он также отметил, что главное, за счет чего кандидаты смогут наращивать свой рейтинг на муниципальных выборах, - это локальная повестка и решение конкретных проблем избирателей. "Нет ни одной удачной кампании без этого элемента", - сказал Костин.

Демотивация несистемной оппозиции

По словам Костина, важным фактором кампании также стала демотивация так называемой несистемной оппозиции. "Многие из них отказались от участия в кампании, просто уехав. И такие инструменты, которые раньше пытались использовать в виде "умного голосования", больше не работают и не смогут оказать влияние на результаты голосования", - отметил Костин.

Подобное мнение высказал и директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. По его словам, несистемная оппозиция "провалила эту кампанию" и ее кандидаты совершили много ошибок. "Понятно, что были вопросы, связанные с их регистрацией, с организацией кампании. Но они были и раньше. Необходимо было заранее их предусмотреть и начать подготовку", - отметил Чеснаков.

Он добавил, что у несистемной оппозиции слабые организационный и информационный ресурсы, а также слабая стратегия кампании. "Плохая подготовка в итоге сыграла свою роль", - подчеркнул он. Так, отметил Чеснаков, еще два дня назад кандидаты от несистемной оппозиции говорили, что у них закрыто всего 4% так называемых "наблюдательских смен". "Сегодня появилось сообщение, что теперь наблюдателей в разы больше, но опять не хватает. Как за два дня смогли набрать и подготовить наблюдателей, которых не могли набрать несколько месяцев, непонятно", - сказал Чеснаков.

Разное использование ДЭГ

Как напомнил директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский, в этом году кандидаты от общественной организации "Мой район" впервые будут участвовать в муниципальных выборах в Москве. При этом, подчеркнул он, разные политические игроки по-разному используют ДЭГ и строят свою стратегию вокруг этого инструмента мобилизации избирателей. "Мой район" и "Единая Россия" делают на это ставку. КПРФ с упорством настаивает на том, что надо идти на участки. В структуре ДЭГ можно предсказать сдвиг в сторону более лояльного избирателя", - отметил Потуремский.

По его словам, ДЭГ также становится популярным за счет программы "Миллион призов", инициированной Московской торгово-промышленной палатой, которая поддерживается правительством Москвы. "Это может привести к тому, что подавляющее большинство избирателей, голосующих дистанционно - это лояльный электорат, которые скорее проголосуют за кандидатов и "Мой район", чем за оппозицию", - отметил Потуремский.

Таким образом, уверен он, структура результатов при традиционном голосовании будет максимально разнородна, "а вот структура результатов ДЭГ будет скорее однородна и будет иметь провластный характер". "Среди голосующих в ДЭГ допускают голосование за кандидата от "Единой России" 80%, за кандидатов объединения "Мой район" 81%. Мы полагаем, что в этом году совокупный результат "ЕР" на муниципальных выборах может составить до 50% - такого у нас еще не было", - сказал Потуремский.