В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Обвиняемых в заговоре по захвату власти в Белоруссии просят приговорить к 12 годам колонии

, 30 августа. /ТАСС/. Государственный обвинитель на процессе по делу о заговоре с целью захвата власти в попросил суд приговорить , и к 12 годам лишения свободы. Об этом сообщил во вторник Telegram-канал издания "СБ. Беларусь сегодня".

По его данным, прокурор просит суд направить основных фигурантов дела отбывать наказание в колонии усиленного режима.

Еще двоим обвиняемым на данном процессе - Ольге Голубович и Денису Кравчуку, - которым инкриминировано активное участие в действиях, грубо нарушающих общественный порядок, прокурор попросил суд назначить по три года лишения свободы.

По данным следствия, обвиняемые обсуждали возможность задержания исполняющего обязанности премьер-министра, глав обеих палат белорусского парламента, мэра Минска, главы Центризбиркома, руководителей МВД и КГБ, а также ряда других чиновников.

Юриста Юрия Зенковича, политолога Александра Федуту и оппозиционера Григория Костусева в Белоруссии обвиняют в заговоре с целью захвата власти. Кроме того, Зенковичу инкриминированы создание и руководство экстремистским формированием, публичные призывы к захвату власти, разжигание социальной вражды, совершенное группой лиц.

В ходе судебного разбирательства Зенкович, который ранее заключил сделку со следствием, полностью признал свою вину. Федута частично признал вину, полностью ее признали Голубович и Кравчук, Костусев отверг предъявленные обвинения. Судебный процесс по данному делу начался 29 июля в Минском областном суде в закрытом режиме. Затем по ходатайству Федуты слушания перевели в открытый режим.