Войти в почту

о предложении главы МИД Литвы задавать россиянам вопрос о принадлежности Крыма

«Я убеждён: каждая страна может и должна сама решать, кого из иностранных граждан пускать на свою территорию, а кого не пускать. Но это право не должно использоваться для того, чтобы унижать людей. А задумка главы литовского МИД прямо-таки построена на унижении, на растаптывании человеческого достоинства — и тех, кто по одну сторону литовской границы, и тех, кто по другую».

Есть взрослые мальчики, которые играют в карты. Есть взрослые мальчики, которые играют в «бутылочку». Есть взрослые мальчики, которые проводят дни и ночи напролёт за разнообразными компьютерными стрелялками. А есть, наконец, взрослые мальчики, которые обожают играть в райком КПСС. Вот один из них: Габриэлюс Ландсбергис, 40 лет, отец четырёх детей, бакалавр истории, магистр международных отношений и дипломатии, министр иностранных дел Литовской Республики. Магистр, бакалавр, министр — и такие странные игровые пристрастия? Подождите, вы ещё не знаете, что Габриэлюс Ландсбергис — антикоммунист из семьи потомственных антикоммунистов. Но такие вот политические парадоксы: самопровозглашённый антикоммунист пытается вернуть в нашу (и свою) жизнь одну из самых замшелых и смехотворных практик советского периода.

Обряжено это желание, разумеется, в современные «прогрессивные и политически корректные» одежды. Министр иностранных дел Литвы предлагает задавать каждому гражданину РФ, который въезжает в его страну, вопрос о статусе Крыма. Зачем? А вот зачем: «И только по ответу на этот вопрос — если лицо, пересекающее границу с Эстонией, Латвией, Литвой, Финляндией, Польшей, считает, что Крым не оккупирован, — мы можем сделать вывод, что въезд такого человека не соответствует интересам национальной безопасности Литвы». Спасибо, конечно, за этот речевой оборот — «только по ответу на этот вопрос». Думаю, однако, что уже очень скоро в начале этого оборота в обязательном порядке появится частица «не». Есть такая особенность у явления, которое в романе Джорджа Оруэлла «1984» было названо thoughtcrime («мыслепреступление»). Если ты изобрёл одно мыслепреступление, то второе изобретёт себя само. Третье изобретёт себя само с ещё более стремительной скоростью. Четвёртое... Ну вы поняли. И всё, добро пожаловать в мир, в котором заправляют Министерство правды и Министерство любви.

Роман Оруэлла — это, как известно, антиутопия. Книга, в которой тенденции из реальной действительности (из той, что была тогда, и, как выясняется, из той, которая есть сейчас) доведены до крайности и до абсурда. В реальной действительности один в один как у Оруэлла не бывает — или (вынужден выразиться более осторожно) бывает, но, к счастью, довольно редко. А как в ней бывает более часто? И как в ней будет в случае реализации «гениальной идеи» Габриэлюса Ландсбергиса?

Во времена СССР была такая практика. Для того чтобы получить право на зарубежную туристическую поездку, надо было явиться в райком КПСС и пройти там через сито строгого допроса комиссии ветеранов партии.

Вопросы, как говорят, были примерно такие: «Скажите-ка, товарищ, как зовут генерального секретаря Коммунистической партии США? Гэс Холл, говорите? Правильно! А генерального секретаря Коммунистической партии Великобритании? Гордон Макленнан? Тоже правильно! Хорошо, последний вопрос. Назовите имя генерального секретаря Коммунистической партии Филиппин! Не знаете? Позор! Настоящий партиец должен знать имя товарища Макапагала Фелисисимо! Рановато вам за границу ехать, товарищ! Не достойны ещё!» Ну, возможно, по поводу генерального секретаря из Филиппин я несколько погорячился: такие заковыристые вопросы задавали только при наличии цели специально завалить претендента.

Однако общую идею, я думаю, вы поняли. Чтобы получить право на выезд за границу, надо было сначала пройти через унизительный и бессмысленный экзамен.

И вот теперь Габриэлюс Ландсбергис по примеру пограничников из Латвии, которые уже по полной программе развлекаются подобными допросами, хочет возродить практику таких экзаменов для граждан РФ. Важная оговорка: речь не идёт о полной кальке советских райкомовских развлечений. Если какому-нибудь ветерану партии было скучно, он имел право задать почти любой вопрос по истории руководящей и направляющей силы советского общества. В случае с современными прибалтийскими проверками на политическую лояльность речь о всем известном списке вопросов, «правильные» ответы на которые тоже всем известны. Но от идеи литовского министра всё равно очень плохо пахнет. Да-да, я считаю правильным использовать именно этот образ. И можно ли называть это только образом? Возможно, у меня чересчур сильно развито воображение. Но я ощущаю этот запах практически на физическом уровне. Нечто органическое оставили разлагаться на палящем солнце. И по прошествии энного количества времени к нему очень трудно подойти, не зажав нос или даже не надев респиратор.

Вы тоже это почувствовали? Извините, если я испортил вам самочувствие. Но на самом деле это не я. Это Габриэлюс Ландсбергис. А я лишь переложил его идею на язык образов. Я горячий сторонник идеи национального суверенитета. Я убеждён: каждая страна может и должна сама решать, кого из иностранных граждан пускать на свою территорию, а кого не пускать. Но это право не должно использоваться для того, чтобы унижать людей. А задумка главы литовского МИД прямо-таки построена на унижении, на растаптывании человеческого достоинства — и тех, кто по одну сторону литовской границы, и тех, кто по другую. Странно, очень странно, что господин Ландсбергис этого не понимает.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.