В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Путин заявил о соответствии цели спецоперации на Украине Уставу ООН

Обеспечение безопасности и ее граждан, защита Донбасса являются целями спецоперации России на , она проводится в соответствии с Уставом , заявил российский лидер в видеообращении к участникам Московской конференции по международной безопасности.

Путин заявил о соответствии цели спецоперации на Украине Уставу ООН
Фото: РИА НовостиРИА Новости

«Мы приняли решение о проведении на Украине специальной военной операции в полном соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций. Цели этой операции определены ясно и четко – это обеспечение безопасности России и наших граждан, защита жителей Донбасса от геноцида», – передает ТАСС его слова.

Видео дня

При этом Путин заметил, что коллективный Запад целенаправленно разваливает систему именно европейской безопасности.

« и их вассалы грубо вмешиваются во внутренние дела суверенных государств: организуют провокации, государственные перевороты, гражданские войны. Угрозами, шантажом и давлением пытаются заставить независимые государства подчиниться своей воле, жить по чужим для них правилам», – сказал российский лидер, подчеркнув, что «все это делается с одной целью – сохранить ту модель доминирования, которая позволяет паразитировать на всем мире».

По словам Путина, Россия будет укреплять Вооруженные силы и другие структуры безопасности, повышая их оснащенность современным вооружением и военной техникой, обеспечивать свои национальные интересы, защиту союзников и предпринимать другие шаги к построению более демократичного мира.

«Как и прежде, Россия будет активно, инициативно участвовать в такой согласованной совместной работе, вместе со своими союзниками, партнерами и единомышленниками совершенствовать действующие механизмы международной безопасности и создавать новые, последовательно укреплять национальные Вооруженные силы и другие структуры безопасности, повышая их оснащенность современным вооружением и военной техникой. Обеспечивать свои национальные интересы, а равно и защиту наших союзников, предпринимать другие шаги к построению более демократичного мира, где гарантированы права всех народов и культурно-цивилизационное многообразие», – передает РИА «Новости» его слова.

Президент добавил, что обещания Запада обеспечить безопасность в Европе – лицемерие, на самом деле он разваливает систему европейской безопасности.

«Коллективный Запад целенаправленно разваливает систему европейской безопасности, сколачивает все новые военные альянсы, двигается на восток, наращивает свою военную инфраструктуру. В том числе размещает систему противоракетной обороны и повышает ударные мощности наступательных сил. На словах это лицемерно объявляется необходимостью укрепления безопасности в Европе, однако на деле происходит как раз обратное», – резюмировал он.

Ранее Путин заявил о формировании контуров многополярного мироустройства, согласно которому все больше стран выбирают суверенный путь.