Войти в почту

Россия сочла визит Пелоси явной провокацией Китая со стороны США

воспринимает официальный визит спикера палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань как явную провокацию со стороны . Об этом сообщается на сайте МИД.

Россия сочла визит Пелоси явной провокацией Китая со стороны США
© Reuters

«Рассматриваем ее [Пелоси] визит как явную провокацию в духе агрессивной линии США на всестороннее сдерживание КНР», — говорится в заявлении.

В министерстве также заявили о неизменной позиции России касательно Тайваня как неотъемлемой части Китая и призвали «признать новую геополитическую реальность, в которой уже нет места для американской гегемонии».

Визит Пелоси на Тайвань

Самолет Нэнси Пелоси приземлился на Тайване во вторник, 2 августа, около 17:42 по московскому времени.

Американский спецборт, на котором, предположительно, находилась Пелоси, сел в аэропорту Суньшань в Тайбэе.

До этого, согласно данным авиарадаров, указанный самолет пролетел над островами Борнео и Сулавеси, затем повернул на север и, обогнув Филиппины, направился на Тайвань.

Сама спикер палаты представителей США назвала свой визит на Тайвань не противоречащим политике Вашингтона в отношении острова.

При этом политик отметила, что Соединенные Штаты продолжают выступать против односторонних попыток «изменить статус-кво» по вопросу Тайваня. По ее словам, Вашингтон не может оставаться в стороне, когда КНР «угрожает Тайваню и демократии в принципе».

Реакция Китая

Министерство иностранных лет Китая решительно осудило визит Пелоси на Тайвань. В ведомстве отметили, что прибытие политика на Тайвань нарушает принцип одного Китая, а также положения, закрепленные в китайско-американских коммюнике.

Власти Китая призвал Соединенные Штаты прекратить вмешиваться во внутренние дела страны. Также в КНР обвинили американскую сторону в нарушении суверенитета и территориальной целостности страны. В МИД добавили, что с помощью Тайваня, США хотят сдержать Китай, однако это «игра с огнем».

Посол КНР в Вашингтоне Цинь Ган заявил, что ответ Китая на визит спикера палаты представителей Нэнси Пелоси на Тайвань будет мощным и сильным. Дипломат подчеркнул, что визит политика приведет к эскалации напряженности в Тайваньском проливе и в отношениях Пекина и Вашингтона.

По его словам, Пекин «сделает все возможное для защиты суверенитета и территориальной целостности страны, и имеет на это полное право».

Также официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявила, что власти Китая лишат сепаратистов и их пособников малейших шансов на независимость Тайваня.

По словам , воля граждан КНР, численность которого превышает 1,4 миллиарда человек, в вопросе защиты государственного суверенитета и территориальной целостности страны непоколебима.

Позже восточное командование армии Китая анонсировало, что учебные ракетные пуски пройдут в рамках военных маневров флота НОАК, которые будут проходить со 2 по 6 августа в качестве ответа на визит спикера Пелоси.

Мнение США

Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности (СНБ) Белого дома Джон Кирби заявил, что президент США уважает решение спикера Палаты представителей Конгресса посетить Тайвань.

Также Кирби заявил, что Вашингтон продолжит поддерживать Тайвань. Он добавил, что США намерены свободно действовать в западной части Тихого океана.

Ранее Кирби призвал Китай не допустить эскалации в конфликте по поводу визита Пелоси на Тайвань. По словам чиновника, у Китая нет легитимных поводов для того, чтобы остро реагировать на прибытие Пелоси в Тайбэй. «У нее есть все права приехать, и ее поездка абсолютно согласуется с нашей политикой», — заявил Кирби.

По его словам, Пекин не может «использовать данный визит в качестве повода для каких-либо действий, которые приведут к эскалации напряженности».

Lenta.ru: главные новости