В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Парламентарии предложили сделать 1 июля Днем ветеранов боевых действий

В внесен законопроект, предлагающий установить 1 июля Днем ветеранов боевых действий. Документ опубликован в электронной базе Государственной думы. Авторами инициативы выступила группа парламентариев, в том числе депутаты Леонид Слуцкий, Ярослав Нилов, Дмитрий Свищев (все — ) и сенаторы Иван Абрамов, Елена Афанасьева.

1 июля предложили сделать Днем ветеранов боевых действий
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН МоскваСергей Ведяшкин / АГН Москва

Изменения вносятся в закон о днях воинской славы и памятных датах России.

Необходимость принятия законопроекта связана с признанием заслуг граждан, участвовавших в боевых действиях, локальных войнах и вооруженных конфликтах на территории СССР, России и других государств после 1945 года.

На сегодняшний день в России ветеранами боевых действий являются более 2 миллионов человек. «Это ветераны, которые выполняли свой воинский долг в условиях, сопряженных с риском для жизни. Законодательное закрепление дня ветеранов боевых действий будет подчеркивать важность ветеранского движения в нашем обществе и способствовать дальнейшему формированию патриотического сознания российских граждан», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В конце июня в Госдуме открылась выставка «Ветераны боевых действий — гордость России». На ней представлены уникальные фотографии и экспонаты из архивов участников боевых действий, рассказывающие о военной помощи СССР и России народам мира, в том числе Северной Кореи, Кубы, Алжира, Египта, Эфиопии, Вьетнама, Анголы, Афганистана. Отдельная часть выставки посвящена специальной военной операции на территориях Украины, ДНР и ЛНР.