В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Назван ответ России на отказ Норвегии пропустить грузы на Шпицберген

, запретившая провоз российских грузов на Шпицберген, регулярно злоупотребляет своими полномочиями и вмешивается в вопросы, которые не входят в ее компетенцию. Об этом в беседе с «Лентой.ру» рассказал ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, руководитель Центра арктических исследований Валерий Журавель.

По его словам, Осло постоянно притесняет в вопросах хозяйственной деятельности, рыбной ловли и использования вертолетов — ее отказ пропустить российские грузы стал очередным звеном в «вялотекущей борьбе». Недовольны действиями Норвегии на архипелаге и другие страны — Дания, Исландия и Канада. Поэтому в качестве одного из возможных ответов Москвы политолог назвал созыв встречи по пересмотру положений договора по Шпицбергену от 1920 года. Свои подписи под документом более чем за 100 лет оставили свыше 40 государств. «Нашему МИД нужно провести консультации по современному пониманию основных положений договора о Шпицбергене с учетом процессов, которые происходят в мире: с появлением санкций, противостояния и так далее», — предложил Журавель.

По его словам, Россия с тем же успехом может отвечать за хозяйственную деятельность на архипелаге вместо Норвегии. Впрочем, такая постановка вопроса вряд ли сможет снискать поддержку мировой общественности, учитывая конфронтацию Москвы с «коллективным Западом». Специалист отметил, что в первую очередь необходимо оказать практическую помощь российским поселенцам на архипелаге — ситуация там более острая, чем в Калининградской области, транзит в которую ограничила Литва.

21 июня Норвегия отклонила заявку России на пропуск грузов для поселков на Шпицбергене через единственный пропускной пункт на российско-норвежской границе Стурскуг. Сейчас вопрос о пропуске грузов находится на рассмотрении норвежского МИД. Российское внешнеполитическое ведомство назвало решения Норвегии по Шпицбергену неприемлемыми.