В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Президент Литвы считает, что ситуация с транзитными перевозками - вопрос между ЕК и РФ

Президент Гитанас Науседа полагает, что ситуация с транзитными перевозками в из регионов должна решаться "между (ЕК) и Россией". Такое мнение он высказал в четверг в агентству DPA.

"Реальная история такова, что это вопрос между Еврокомиссией и Россией", - отметил Науседа. При этом он добавил, что Литва выполняет только требования санкционной политики и правила, установленные Еврокомиссией. После резкой критики со стороны России ЕС объявил о пересмотре импортных и экспортных ограничений. "Мы находимся в тесном сотрудничестве с Еврокомиссией, которая, как ожидается, объявит правила обращения с этими транзитными товарами через несколько дней", - сказал президент Литвы.

В то же время он не стал спекулировать о возможном результате.

"Мы хотим подчеркнуть, и это наша позиция, что не должно быть зеленого коридора для спецгрузов", - констатировал Науседа.

18 июня Литва сообщила, что прекратила пропускать попавшие под санкции товары, которые везут транзитом по железной дороге из регионов РФ в Калининградскую область. 21 июня стало известно, что ограничения коснулись и грузовых автоперевозок. В и Кремле заявляли, что действия Литвы незаконны и противоречат международным договоренностям. В Литве и Евросоюзе при этом заявляли, что страна не вводила никаких односторонних или дополнительных ограничений, а только "последовательно применяет санкции ЕС".