В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В России началась работа по созданию федеральной карты-схемы земель сельхозназначения

Пилотными регионами стали Калининградская, Московская, Белгородская области и Республика Татарстан, максимально подготовленные к такой работе.

В России началась работа по созданию федеральной карты-схемы земель сельхозназначения
Фото: АГРОXXIАГРОXXI

Мероприятия проводятся в рамках профильной госпрограммы, которая позволит получить полные и актуальные данные о состоянии всех сельхозземель, в том числе угодий. Первые результаты в обсудили заместитель министра сельского хозяйства Светлана Ходнева, министр сельского хозяйства региона и представители заинтересованных ведомств субъекта.

По словам Светланы Ходневой, инвентаризация земель сельхозназначения в России не проводилась уже более 20 лет. Между тем, эта работа необходима, чтобы иметь актуальные сведения и понимать в каком состоянии находится основной производственный ресурс. Инвентаризация улучшит качество прогнозирования и аналитики, необходимых для развития агропромышленного комплекса субъектов.

В Калининградской области в тестовом формате уже такая проведена работа в ряде муниципалитетов, завершить проект планируется к ноябрю этого года. К этому времени уточнённые данные о сельхозземлях региона должны быть размещены в общероссийской базе, которая создаётся в рамках Единой федеральной информационной системы о землях сельскохозяйственного назначения.

Подводя итоги совещания, Светлана Ходнева отметила высокие темпы реализации проекта в регионе.

В итоге получится востребованный аграриями продукт – производители будут видеть актуальную информацию по участкам, которые они могут вовлекать в оборот и развивать свое производство.

Проделанная работа позволит получить прикладной результат в виде полных и актуальных данных о состоянии всех сельхозземель, устранить несоответствие сведений о них в различных источниках. Кроме того, появится дополнительная возможность выявлять незаконно используемые и незарегистрированные земли, подлежащие вводу в сельхозоборот.