В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В ГД рассказали, какая страна на самом деле допустила дефолт

Дефолт допустили , а не , РФ выполняет все свои обязательства и является одной из самых платёжеспособных стран мира, рассказал NEWS.ru глава Комитета (ГД) по финансовому рынку . Парламентарий подчеркнул, что публикация Bloomberg о наступившем в РФ дефолте по суверенному долгу в ночь на 27 июня — политическое заявление.

Россия не допустила дефолт. Дефолт допустили США, РФ все свои обязательства выполнила, переведя рублёвые средства на специальный счёт по курсу доллара за рубль. Всё сделано в соответствии с законодательством. Россия является одной из самых платёжеспособных стран в мире. Более платёжеспособной, чем те же США. РФ ничего не допускала, она выполняет свои обязательства, США — не выполняют. Это заявление политическое, а не отражающее реальность, — объяснил Аксаков.

В понедельник, 27 июня, американское агентство Bloomberh выступило с утверждением, что в России произошёл дефолт по суверенным долговым обязательствам. В агентстве сообщили, что крайний срок выплаты $100 млн по купонам истёк в ночь на 27 июня и если инвесторы до окончания установленного крайнего срока не получат оговорённые средства, такая ситуация считается дефолтом. По данным Bloomberg, подобная ситуация наблюдается впервые с 1918 года. В мае США отказались продлевать срок действия генеральной лицензии, которая позволяла России производить выплаты для обслуживания своего внешнего долга.

Ранее главный макроэкономист Антон Прокудин заявил, что возможный факт дефолта по суверенным еврооблигациям для России уже не имеет никакого значения. Эксперт пояснил, что Запад, по сути, заблокировал выплату дохода по российским еврооблигациям с погашением в 2026 году в сумме 71,25 миллиона долларов и с погашением в 2036 году в сумме 26,5 миллиона евро, которые были переведены сильно заранее. По мнению экономиста, в проигрыше оказались лишь западные корпорации.