В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Калининградской области приступили к реализации пилотного проекта по уточнению параметров сельхозземель

В реализуют проект по созданию федеральной схемы земель сельхозназначения. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

назначил пилотными регионами Калининградскую, Московскую, Белгородскую области, а также Республику Татарстан. Мероприятия проводятся в рамках профильной госпрограммы, которая позволит получить актуальные данные о состоянии территорий.

В нашем регионе первые результаты работы на днях обсудили заместитель Министра сельского хозяйства России Светлана Ходнева, министр сельского хозяйства области , а также представители заинтересованных ведомств.

По словам Светланы Ходневой, инвентаризация земель в России не проводилась уже более 20 лет.

«Эта программа позволит и органам власти, и сельхозпроизводителям, и всем смежным отраслям реально оценивать свои возможности и направлять усилия в нужном направлении, планировать развитие и меры государственной поддержки отрасли», — заявила Наталья Шевцова.

Пилотный проект уже протестирован в некоторых муниципалитетах. В результате выявили отсутствие достоверных данных о землях пайщиков, получивших свои наделы ещё в начале 90-х годов, неучтённые участки и строения.

«В пределах отдельного муниципалитета масштабы этих проблем невелики: речь идёт о расхождениях буквально в несколько сотен гектаров. Но эти проблемы показательны, они встречаются повсеместно, а значит, все сведения нуждаются в тщательной проверке», — прокомментировала министр сельского хозяйства региона.

Завершить проверку в Калининградской области планируют к ноябрю этого года. Уточнённые данные о сельхозземлях разместят в общероссийской базе, созданной в рамках Единой федеральной информационной системы.

В Калининградской области за год спрос на сельхозработников вырос больше чем в 1,6 раза.